我院开展第十五期本科教学助理培训工作

为加强本科教学助理管理工作,全面提升教学助理工作能力,中国语言文学学院开展第十五期本科教学助理培训工作,来自现当代文学、语言学、文字学、古代文学等多个专业的二十余名研究生参加此次培训。

2024年3月22日,谭军武副教授结合我院本科教学工作的具体需求,重点强调了本科教学助理的工作意义,并对参与本次培训的同学给予鼓励和期待,希望他们能够坚定培训初心、出色完成教学助理工作及任务。

谭军武老师在进行第一次培训授课

2024年3月29日,胡辉杰教授主讲第二次培训。本次培训胡老师主要指出了本科教学助理未来工作中将会遇到的问题和难点,并向各位同学分享了他本人的教学经验和教学历程,生动形象地应用教学案例增进学生对教学助理这一工作的理解。

胡辉杰老师在进行第二次培训授课

2024年5月17日,傅湘龙教授从本科教学助理任务内容、工作意义及未来工作安排三个方面,系统地为参与培训的学生详细解读教学助理这一身份,并着重强调教学助理工作时应遵循的原则与规范,鼓励同学们通过这一经历,积累教学经验,为日后个人工作的开展打下坚实基础。

傅湘龙老师在进行第三次培训授课

三次培训过后,我院于2024年6月12日组织了助教培训试讲考核工作。本次试讲考核以腾讯会议方式进行,主题为小班讨论课的设计。学生依次介绍自己的教学设计,三位老师分别评述了每位学生的教学设计,从分组情况、主题设置、讨论效果等各个方面给出了详尽的指导意见。

参与培训的同学所做的教学试讲PPT

参与此次培训的学生表示,通过本次培训活动,他们对本科教学助理工作有了更深刻的认识,实现了教学相长的正向循环。今后将进一步提高个人的教学技巧和知识储备,向学院优秀老师看齐,引导学生掌握学习方法、提高自主学习能力、建立并强化独立思考和判断意识,认真负责地协助老师完成教学任务。第十五期助教培训工作取得圆满成功。