我院举办第四届九麓国学奖暨毓文奖学金颁奖典礼

2019年12月31日上午,湖南大学中国语言文学学院第四届九麓国学奖暨毓文奖学金颁奖仪式在我院三楼会议室举行,湖南省九麓文化传播公司总经理龙桂生先生、中国语言文学学院党委领导杨永锋书记、刘杰副书记出席,活动由向铁生老师主持,翟新明、车佳宁、李子涵等老师及获奖学生参加。

仪式开始,杨永锋书记致辞。他首先感谢龙桂生先生和玉坤先生对文学院古代文学、古代汉语专业发展的支持,国学文化的传承离不开各位同仁的热忱参与,他同时又向获奖同学表示祝贺,希望大家可以继续发扬扎实勤勉的学风,在学习和生活中取得更大的进步。龙桂生先生发言,他十分感谢学院党委领导及各位老师对奖学金工作的大力支持,并再次祝贺获奖同学。他表示经史典籍是传统国学的重要内容,设立奖学金的目的即在于激励学生努力为古典文化的学习传承贡献力量,他呼吁更多的有志青年参与到这项事业之中。向铁生老师谨向在百忙中拨冗莅临的龙先生及身处深圳因事未能到场的玉坤先生致以敬意,并转达玉坤先生设立毓文奖学金的初衷及他对我院学子的关切,同时又以往届获奖者的事例向各位学生表达了自己的期盼与祝愿。

随后,龙桂生先生向获得九麓国学奖的七名同学颁发获奖证书并合照留念。杨永峰书记谨代表玉坤先生向获得毓文奖学金的六名同学颁发证书并合影。颁奖过后,刘心宇同学代表九麓国学奖获奖学生发言,感谢各位老师及龙桂生先生对学术研讨会举办及奖学金评选工作的支持,他总结活动收获时说:“(研讨会上)老师的总评环节让大家深刻体会到了杜牧所谓‘学非探其花,要自拔其根’的治学规劝,学术研究切勿流于表面的道理在实践中展现得最分明。”史辰欣同学则代表毓文奖学金获得者致谢,她表示此奖项是对大家学业的肯定与鼓励,她个人回顾了入学以来的学业历程与学习困惑,能够获奖使她倍感振奋并使其坚定了学习信心。她也代表大家进行表态:“奖学金的意义大于奖金本身,在接下来的学习生活中我们会再接再厉,做一个踏实努力、实事求是的文院人。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”两位同学真挚深切的感言获得了一致的认可和鼓励。

向铁生老师简要回顾九麓国学奖及毓文奖学金往年情况,九麓国学奖由九麓文化传播有限公司出资设立。奖学金共设立两个等级,奖金总额为八千元。其设立宗旨在于奖励有志于传统国学方面研究与传播的湖南大学文学院优秀研究生。此次评奖主要是以湖南大学文学院首届古代文学研究生论坛论文评选结果为依据,经过与会老师一致讨论,最终确定获奖名单;毓文奖学金由深圳市传统技艺传习所玉坤先生夫妇出资设立,额度一万元,主要奖助5——6名家庭困难、品学兼优的湖南大学文学院本科生。迄今为止,九麓奖学金共举办四届,毓文奖学金共举办三届,获奖学生达四十余人,极大的鼓励和支持了我院学生的学习发展。

仪式最后,向铁生老师再次向与会同仁表示感谢,并宣布此次九麓国学奖暨毓文奖学金颁奖仪式圆满结束。活动在掌声中落幕,在场人员集体合影留念。龙桂生先生也向各位老师学生发出邀请,欢迎大家到湖南省古籍书店参观交流。