2019年文学院“文能安国,学以成人”毕业典礼暨学位授予仪式举行

2019年6月16日下午,湖南大学中国语言文学学院毕业典礼暨学位授予仪式在复临舍报告厅举行。文学院党委书记杨永锋、院长罗宗宇、副院长刘舸、院长助理付湘龙、教师代表刘文正老师、向铁生老师、李金定老师和全体在校毕业生及部分毕业生亲友参加了毕业典礼。典礼由院党委副书记刘杰主持。

毕业典礼在高昂的国歌声中拉开序幕。

罗宗宇院长祝贺全体毕业生顺利毕业,并表达了对毕业生们衷心的祝福。罗院长深情回忆了19届毕业生在湖大生活的点点滴滴和为文学院争取的各项荣誉,希望“文能安国,学以成人”能成为文学院毕业学子为人处世的指引,不论身处什么样的工作岗位,都能将所学的专业知识运用于实践,把中文人的风骨贯彻于言行之中;希望毕业生们始终心怀家国,不做精致的利己主义者,知行合一,做一名真正的“文学”人,不忘初心,带着责任与使命书写新的篇章

随后,17级学生代表王珂欣朗读了文学院老师们对毕业生的寄语和美好祝福大学四年的时光稍纵即逝,一段段动人、精彩而美丽的校园故事交织成了青春最美的篇章,19届毕业生学有所思的行动、思有所得的态度、得有所用的精神在湖大文学院收获了成功和成长。

向铁生老师作为教师代表发言。向老师在发言中分享了自己对于中文价值的认识,他认为中文可以让我们成为通常情、明常事、知常理的人,可以让我们成为一个可以选择丰富的人,中文的价值是“吾侪所学关天命,一枝一叶总关情”。

霍兴宇同学代表低年级同学为走出学校,奔向未来的学长学姐带来美好祝愿,屏幕上滚动着一条条祝福语,祝福学长学姐前程似锦。

在学位授予仪式上,19届毕业生依次走上主席台向老师鞠躬,双手接过学位证书,由文学院导师代表为学位获得者拨正流苏、佩戴院徽,并合影留念。

毕业生代表发言,研究生代表马越和本科生代表李晓璇分享了他们湖大生活的感悟以及未来的展望。之后,全场毕业生们以饱含感恩之情的谢师礼向恩师致敬。韶华四载,师恩难报。凝聚在谢辞中的绵绵情意,在离别前夕更显珍贵与隽永。

师生代表互赠了精心准备的礼物,金慧超同学朗诵了一首首毕业生创作的三行情诗,这些诗字字句句情真意切,温柔似水又打动人心。紧接着,“湖大的我们”视频展播,记录了毕业生从入学到毕业的成长,会场上笑声不断、掌声连连。一些毕业生拿起话筒表白心声:日后要为文学院做力所能及的贡献,表白可亲可敬的孙老师。孙老师也和大家约定:十年之约,后会有期。

典礼的最后,全体师生合影留念。隆重又温馨的毕业典礼为2019毕业季画上了一个圆满的句号。

仪式感与温情兼备的毕业典礼为同学们留下了终身难忘的毕业记忆。四载春秋如过隙,愿初入湖大文学院时那份浪漫纯粹的“少年感”永不褪色。跨过毕业的校门,惟愿梦想常青,担当常在。而文学院,一直在等你们归来。