“但行好事,莫问前程”文学院1701班学雷锋主题团日活动顺利举行

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。”几乎是每个人耳熟能详的歌曲,三月春风,送来的不仅是花草的芳香,还有生生不息的雷锋精神3月30日上午,在班长组织带领下,经过大约两个小时的车程,1701班同学共同抵达了湖南雷锋纪念馆进行参观。

湖南雷锋纪念馆坐落在长沙市望城区雷锋街道,在苍松翠柏之中,这座全国爱国主义教育示范基地,显得格外庄重、肃穆。走进湖南雷锋纪念馆,如同穿越时空隧道,重回那段激情燃烧的岁月。同学们驻足端详着雷锋同志生前的书信、衣物、收纳箱,每一件藏品都蕴含着艰苦朴素的意味,串联着雷锋同志的成长经历和雷锋精神的萌芽发展

在完成了对雷锋纪念馆的游览之后,还有一部分同学自发前往雷锋故居进行游览,对雷锋同志的生平和精神进行了进一步的追寻

 

受到雷锋精神的启发,同学们也在分享会上纷纷发表了自己心中的雷锋形象和游览感想。“我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中——艰苦的斗争中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。”高硕同学引用了雷锋语录中的一句话“‘有了伟大的热情,才有伟大的行动。’怀揣着对党和国家的热爱与感激,也因与钢铁结缘,雷锋改名抒志,‘打冲锋,争先锋’也的确是他一生的写照。他永远抱着最大的热情,冲在别人前头,去学习,去进步,去付出,去奉献;他也永远是我们前进的榜样,永远是时代以及民族的榜样。”

“三月送南风,柳绿花红。春花有意露形容。善举文明争上进,处处英雄。代代喜相逢,情意浓浓。真心行事道无穷。继后承前多仰望,致敬雷锋。”孙兰若的一首《浪淘沙·敬雷锋》不仅赞颂了雷锋精神,同事也呼吁大家向雷锋同志学习,承先人志向,从小处,行善事,做好事,把雷锋精神传承发扬下去。 

“多参与志愿活动是进入大学前就有的愿望,当时只觉得做志愿者是个很有意思也很有意义的一件事,在真正有过志愿者经历后也知道志愿者的工作并不简单。你需要完全了解这个志愿活动开展的目的以及它对志愿者的要求,你要在自己的能力范围内尽可能地把你的工作做好。曾经做过志愿工作的同学们也纷纷分享起自己的志愿经历,在他们看来,每一次志愿活动除了去帮助别人同时也是一个自我学习的一个过程。为了做好自己的工作而去了解更多事情,学会了主动,学会了提高效率,学会了与不同人接触时的沟通技巧。

“所谓的志愿活动就是可以为他人提供一些帮助,不管是大是小,只要心在,便是最好的。就恰如雷锋,助人为乐,从点滴做起

雷锋的一生是平凡的。学习、生活平凡;工作、事迹平凡;然而,正是这些无数的平凡构成了他的伟大。雷锋精神是中华民族传统美德与共产主义光辉思想相结合的典范,它的核心是公而忘私,全心全意为人民服务的奉献精神。今天,追寻雷锋成长的道路,继承和弘扬雷锋精神,应成为每个人的自觉意识,从每一件小事做起,继承先辈的志向,但行好事,莫问前程。