世界水日,湖南大学文学院学生言孟也为水发声

 

322日是第27届世界水日,也是第32届中国水周的起始日。由共青团中央指导,中国青年报社主办的的2019年水公益计划系列公益行动,在北京林业大学正式拉开帷幕。

    今年3月,中国高校传媒联盟面向800余所高校选拔了8名优秀大学生,专业涵盖现当代文学、给排水科学与工程、新闻传播学、水土保持与荒漠化等。我院2018级研究生言孟也同学作为湖南省唯一学生代表在水说公益全国公益演讲大会上,为青年一代发声,并被授予了“公益演说家”的荣誉称号。

d0d55936cc41ccfbdf17b99ac5c640d

为水发声,不让任何人掉队,这是言孟也的演讲主题。她从传承水文化切入,以长沙市岳麓区后湖的改造修复为例,引出今年世界水日的主题“Leaving no one behind”,不让任何一个人掉队。

cb1e8e4526efb5e694e93583c52d4b7

她提出,当代世界正处于大发展大变革大调整时期,人类面临的水污染、水短缺问题更为突出。青年一代要勇立潮头、勇于创新、勇挑时代重担,勇做水公益的奋进者、开拓者,在各个领域为水文化传承、为水环境治理作出新贡献。

f2ea35c2ce998443e1f7e8d47341bed

此次公益活动让更多公众从漠视到关注再到参与,共同推行惜水护水、爱水节水、科学取水、科学用水、科学饮水等有形可见的水公益生活方式,让水公益走进每一个人的生活。