讲座动态 | 顾黔:长江中下游地区方言地理学研究

2024年9月7日20时,应湖南大学中国语言文学学院邀请,南京大学文学院教授、南京大学方言与文化研究所所长顾黔教授在文学院207报告厅,为学院师生作了一场题为“长江中下游地区方言地理学研究”的学术讲座。本次讲座由刘文正教授主持,我院及兄弟院校百余名师生参加。

本次讲座主要以顾黔教授团队长期以来的江淮官话与吴语边界的方言地理学调查研究为切入点,展示了顾黔教授对中国交界地带方言的调查研究成果。顾黔教授结合地理、历史等因素,从语音、语法、词汇三个方面,介绍了长江中下游地区江淮官话与吴语的异同,并阐述了交界地带方言的语言接触及历史演变。

在讲座互动交流环节,顾黔教授针对在场师生提出的问题进行了耐心解答。顾黔教授的讲座逻辑清晰、语言幽默风趣,深入浅出,举例生动活泼,她关于南通官话是“穿着官话外衣的吴人”等连珠妙语让在场听众印象深刻。随后,张美兰教授对本次讲座进行了总结。至此,讲座圆满结束。

文字:熊宣宣

图片:冯 晶

审核:任鹏波、朱光鑫