讲座回顾丨马自力:关于古代文学的文史结合研究——以文学与制度为中心

2024年9月27日上午10时,深圳大学人文学院院长、博士生导师马自力教授莅临湖南大学文学院,应邀于学院207报告厅开展以“关于古代文学的文史结合研究——以文学与制度为中心”为主题的讲座。讲座由湖南大学文学院廖可斌教授主持,中国古代文学教研室教师及部分研究生、本科生参加。

利用文史结合的研究方法来解决文学研究中的问题有着悠久的传统,马自力教授从古代文学的学科特性出发,指出古代文学研究不可能是严格意义上的纯文学研究,系统说明了文史结合研究方法存在的必要性。在此基础上,马自立教授梳理了近些年文学研究中的学科交叉现象,认为文史结合的研究方法是历代研究者共同打造的良好传统,也是当前研究的必要手段。在文史结合研究方法的具体运用上,马自力教授认为在传统的诗史互证、已有文史结合典范研究的基础上,新的研究既要注意其尊古重史的纵向思维,也要关照守正出新的价值观。

接着,马自力教授结合自己的学术研究经历具体阐明了文史结合研究的一个重要线索,即文学与制度的互动关系及其丰富内涵。人具有社会属性,马自力教授通过对社会角色的分类和分析,具体说明了文学与制度关系研究的必要性,人的文学活动与其身份意识及身份认同有着直接与间接的关系,挖掘人的“角色意识”;通过对文学与制度关系的研究,提高作者与具体文学作品的“分辨率”。

马自力教授认为,关于文学与制度关系的研究应当分为两个方向:一方面,文学与制度的关系体现在士人与某一制度所发生的互动关系,如科举制度与文学的关系,谏议制度与文人的关系等等;另一方面,文学与制度的交集也是文学与制度关系研究的重要内涵,马自力教授以自己的研究成果《中唐文人之社会角色与文学活动》为例,生动阐述了这一具体内涵。

在总结已有研究的基础上,马自力教授归纳了关于文史结合研究的两项原则:其一,在研究中要文学特性与历史特性并重,但最终还要回归到文学本位;其二,在具体操作过程中,要采用史料考证与文学感知相结合的方式。马自力教授结合自身学术转型的研究经历,考察文史结合研究的源流与发展现状,以文学与制度的关系研究为线索,为在座师生呈现了文史结合研究的深刻内涵与无限潜力。

在互动交流环节,针对同学提出的如何跳出前人主观评价历史的陷阱的问题,马自力教授指出,应当利用历史研究中长时段观察的方法,对历史中文学现象的认知进行新的、具体的考察,最终得出理性的甚至有创新性的结论。针对同学提出的关于无意识与有意识进行文史结合研究的阶段性的问题,马自力教授认为所谓的有意识与无意识,是需要具体问题具体分析的,这本身是阶段性总结文史结合的研究方式的一个范畴。针对同学提出的如何利用现有关于私人叙事的具有学科交叉性质的史料的问题,马自力教授提出要从文学的角度出发,利用史学的研究方法,最终回答文学研究中的具体问题。

讲座最后,廖可斌教授进行了总结,突出强调了马自力教授所谈及的在文史结合研究中文学本位的重要性,并再次感谢马自力教授干货满满的学术分享。本次讲座至此圆满结束。

撰文:黄千航

图片:李金定