讲座动态|陈保亚:混合语形成的两种方式

2024年9月7日19:00,应湖南大学中国语言文学学院邀请,北京大学中文系博雅特聘教授、博士生导师陈保亚教授莅临我院讲学,在湖南大学文学院207报告厅为我院师生带来了一场名为“混合语形成的两种方式”的精彩讲座。本次讲座由我院讲座教授张美兰主持,我院及兄弟院校百余名师生参加。

讲座伊始,陈教授简单回顾何为“基语”并简要阐明讲座主题“混合语形成的两种方式”。为了讲明这个问题,陈教授分析了接触的对话状态和方向性并举出了汉语和傣语接触的例子。陈教授指出,接触的有向性表现为借贷和母语干扰,替换借贷的主要方向是从强势到弱势,母语干扰的主要方向则是从弱势到强势。

随后,陈教授引入了语言接触的无界有阶性,指出语言接触是没有边界的,语言的各个子系统都可以体现出语言接触的无界有阶性。

接着,陈教授从“傣汉语”切入,引入基础语言换位与基础语言干扰,分析了语言间高度同构的复杂性。最后,陈教授分析了皎平话、峇峇话、回辉话、五屯话等语言实例,并从母语、二语、基础语言的复杂关系中归纳了混合语形成的两种方式。

在互动提问环节,在场师生们围绕讲座内容展开了热烈讨论。陈保亚教授对师生们提出的问题进行耐心细致的解答。随后,张美兰教授对本次讲座进行了总结。她首先对陈保亚教授为同学们带来的精彩讲座表示了由衷的感谢,指出本次讲座有内容、有意义、有价值。她鼓励同学们要认真体味、深入思考讲座内容,并期待同学们能通过聆听讲座,发现语言学的无穷魅力,从而激发起对语言学研究的浓厚兴趣,积极投身于语言学的探索与实践中。至此,本次讲座在热烈的氛围中圆满落幕。

文字:王姚琦

图片:李金定

审核:任鹏波、朱光鑫