讲座动态丨朝戈金:民族文学研究漫谈

2023年11月1日下午,应湖南大学中国语言文学学院邀请,中国社会科学院学部委员,文哲学部主任,中国少数民族文学学会会长朝戈金教授莅临我院讲学,为师生带来以“民族文学研究漫谈”为主题的学术讲座,讲座由罗宗宇院长主持。

讲座伊始,朝戈金教授结合自身治学经验谈论当下学者如何走到学术研究领域的前沿。他强调学者应具备“超领域性”的视野,不应只停留在对于自身研究领域的关注,而应以开放包容的目光把握新的学术增长点,鼓励学者建立世界性的研究视野。他以 “口头传统”的研究为例,指出众多富有革命性的理论成果在横跨媒介环境学、民间文艺学、文化人类学等多个学科的过程中被催生响应。在此意义上,民族文学研究中的多民族文学史观便为我们提供了生动的理论话语借鉴。

朝戈金教授还强调当下少数民族文学研究要有正确的思想方法和科学精神,明确的问题导向。民族文学研究要在铸牢中华民族共同体意识的基础上,应立足中华多民族的悠久的交往交流交融历史,将富有中国特色的民族理论同我国具体实际结合起来,关注时代性课题,推动研究深入。

互动环节,学院师生踊跃发言提问,既有对“史诗搜集”、“民间采风”等田野作业实际操作过程的疑问,也有对“中国汉民族为何没有产生伟大史诗”等学理性问题的探讨。朝戈金教授一一进行了细致的讲解,以风趣幽默的回答多次赢得全场师生的掌声。

文字:柳家赫

图片:李金定