讲座动态|周志强:穿越、耽改与逆袭:驱动我们文艺生产的剩余快感

2023年11月3日下午15:00,应湖南大学中国文学院邀,南开大学文学院教授、国家重大课题“虚拟现实媒介叙事研究”首席专家周志强教授做了一场名为“穿越、耽改与逆袭:驱动我们文艺生产的剩余快感”的学术讲座。本次讲座由刘涵之教授主持,吸引了全校各院师生的积极参与。

周志强教授首先引入的是心理学家拉康提出的“剩余快感”概念,他指出网络文学带来的“爽”的现象背后是隐藏在伟大的正义、道德后的“隐秘快感”即一种“剩余快感”。他用弗洛伊德的两个案例作进一步说明,指出人的精神世界里,隐藏了一些被驱逐、被压抑、被禁忌的内心快感,这种快感是人内心一直想得到却一直没有机会得到的,是在想象中或运用某种手段实现的,网络“爽文”背后正是“剩余快感”的驱动。

随后,周志强教授又提到了“疾病获益”的概念,他认为某种程度上我们不愿意从症状中恢复过来,因为这样我们才能不被曾经的创伤所伤害,甚至是从中获取快感。周志强教授提到武侠小说就是对身体的一种“狂想”,因为中国人对于“东亚病夫”存在一种创伤记忆,武侠小说正是对这一记忆的自我拯救,武功招式就是病症的体现。

“疾病获益”见于网络文学,周志强教授针对当下的几类网络文学作品提出了自己的见解。他认为“穿越”类小说是一种匮乏历史、匮乏“全景知识幻觉”的一代人创生的“欲望型历史”的故事,是一种把他人按照自己的欲望幻想来设置其位置和角色方式的作品;“耽改”类小说则是一种“芭比娃娃情结”的体现,“耽改”的作品中,“去性化”不仅仅是合法化的后果,也令耽美的双重欲望单向化,“耽改”作品隐藏了女性在男权宰制中的“性困境”,同时又表现了女性试图通过“感情规则”取代“丛林规则”的幻想;“逆袭”类小说则是体现了弗洛伊德的死亡本能的概念,即毁坏冲动、攻击本能或侵犯本能,“逆袭”类的作品隐藏的是摧毁秩序的愿望,是没有任何成功条件的人,打破规则,重新立法最终无往不胜的想象。

一方面是剩余快感的生成成为现代社会文化生产的真正目的,另一方面是“剩余快感”入侵大对体,成为完美世界幻想的“脏点”。“剩余快感”让我们的精神沉溺于享乐之中,享乐是个人完全享受自己症状,是一种整齐划一的象征秩序中的“诡异物”(Uncanny),即无法明确其社会位置和符号定位的“某物”。

回到当代中国文学作品,周志强教授指出,当代文艺正从象征型时段走向寓言型时段。每一个作品或多或少地隐藏了本身没有陈述的信息,各种压抑性的意义像幽灵一样在银幕上和文字中游荡。他认为快感正在成为生活财产和生命动力,作品只有沉浸在偏执和分裂之中才能得到解脱和安慰。因此我们需要一种新的分析、阐释和反思当代文艺新变的方法,而“荒谬性合理”正是当前大众文化的快感逻辑。

最后,与会的同学积极提问,周志强教授悉数回答。刘涵之教授对本次讲座总结道,希望同学们能从周志强教授的讲座中学习如何反思文艺现象,用理论去解释某些文艺现象背后的症结。

文:刘晓桐

图:李金定、周翰生