讲座动态|罗岗:“晚年丁玲”与“伤痕文学”

2022年9月5日19时,华东师范大学中文系教授、博士生导师,《现代中文学刊》主编,国家重大社科项目“人民文艺与20世纪中国文学历史经验研究”首席专家罗岗教授应邀为我院师生线上开讲“晚年丁玲”与“伤痕文学”。此次讲座由文学院院长罗宗宇教授主持,是“湖南大学中国语言文学学院恢复建院二十周年”系列学术讲座之一,吸引了校内外300余名师生参与。

罗岗教授的讲座首先从丁玲的生平经历展开,讲述了丁玲人生历程的一些重要阶段,如丁玲被捕的三年及丁玲在延安时期的文学创作。新中国成立后,丁玲成为新中国重要文艺工作领导者。但在1955年,丁玲再次卷入到政治斗争中,被打为右派。随着四人帮粉碎,丁玲再次复出,但对她的平反仍然是不彻底的,她一直被人怀疑,直到1984年,中组部为丁玲最后平反,她才卸下了沉重的历史负担。

紧接着,罗岗教授详细阐述了晚年丁玲与伤痕文学的关系。罗岗教授从晚年丁玲的形象不断被阐释、伤痕文学的含义、丁玲的伤痕是什么、丁玲对待伤痕文学的态度,以及两部重要作品(《“牛棚”小品》和《我所认识的瞿秋白同志》)展开,讲述了丁玲的文学人生态度。

讲座最后,罗岗教授总结了丁玲飞蛾扑火的一生并对其进行了肯定和再阐释。

参加讲座的师生踊跃提问,罗岗教授对“延安文艺整风后丁玲是否放弃了她的女性立场”“丁玲走进人民群众中得出的思考与体悟为何不能成为对潘晓的回应”等问题作了详细解答,听众反响热烈。

文:吴雅晓

图:赵苑君