讲座动态|张美兰:清末民初域外双语教材史与第二语言的汉语学习史

2022年8月27日上午九点,湖南大学讲座教授、香港浸会大学教授、博士生导师张美兰应邀为文学院师生做了一场题为“清末民初域外双语教材史与第二语言的汉语学习史”的学术讲座。讲座由文学院刘文正教授主持。

讲座伊始,张美兰教授对相关领域的前期研究成果进行了详细地梳理,并对域外双语教材的含义、历史、研究内容做出讲解,阐释了其对研究双语教材的重要价值。

随后,张美兰教授选取代表性教材,以英汉双语教材、法汉双语教材、德汉双语教材、法英汉三语教材、英葡汉(含汉语方言)三语教材为例,剖析了清末民初域外双语教材的内容、类型及特点。

紧接着,张美兰教授从工具性、针对性、编写方法、编写团队四个角度阐述了双语教材的特点。张美兰教授将编写方法分为改编、自编、改编与自编混合、中文西译四个类别,并通过举例进行详细解释,同时强调了拥有通晓汉语的编写团队对于创作双语教材的重要性。

张美兰教授表示,域外汉语教材是第二语言学习的重要工具,清末民初的域外双语教材对于当今的国际中文教育与传播具有重要的启示,对于国家的语言战略有重要的意义。

最后,张美兰教授还和同学们进行了交流。对于同学提出的“对外汉语发展前景”“本土汉语双语教材与域外的不同”“文学如何融入双语教材”等问题,张美兰教授进行了细致地解答。

作为恢复建院二十周年系列学术讲座之二,本次讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。

文/吕冰鑫

图/李金定 常代琛