新書推介丨宗威著、向鐵生整理《詩學講義》出版

詩學講義

(千年学府文庫)

著者:宗威

整理:向鐵生

出版社:湖南大學出版社

出版時間:2023年11月

ISBN:978-7-5667-3219-4

定價:48元

宗威,原名嘉儀,字子威,一字子畏,别署是我,常熟人,南宋抗金名將宗澤第二十六代孫。生于同治甲戌十二月十八日(一八七五年一月二十五日)。清光緒三十三年(一九〇七),于江蘇游學預備課學習日文和新學,以優等畢業,任教育會宣講員。宣統元年(一九〇九),以常熟縣第一名選爲“拔貢”,進京朝考;三年,赴河南開封知府工作,同時期加入當地的梁苑詩鐘社。後回常熟擔任《常熟月報》主編,繼入縣署任實業科科長。一九一五年,受聘爲北京師範大學國學教員,知名作家老舍即宗威弟子。一九一九年舉家遷往北京,其後又在華北大學、畿輔大學執教。一九二八年暑假,受聘至東北大學任國文系詞章教授。一九三一年,自遼寧至北平與家人團聚,次年歸常熟,年底受聘至湖南大學任教,并擔任中文系主任,舉家遷居長沙。一九三九年至一九四四年,日寇兵臨長沙,長沙戰火頻仍。宗威雖已年近古稀,依然活躍在講壇上,并于一九四三年下半年,應邀奔赴藍田到國立師範學院任教,兼任國文專修科主任。一九四五年抗戰勝利後,國立師範學院回遷嶽麓山,宗威返回長沙,九月十六日逝世,終年七十一歲。

(宗威照片,來源:《國立湖南大學民二六級畢業紀念册》)

宗威著述甚富,有《詩鐘小識》《夷門剩草》《度遼吟草》《劫吟》《燕剩草》《詞選》《詩學講義》《小説學講義》等。《詩學講義》應是宗威在湖南大學任教時所編講義,署名“常熟宗威編輯”,由同文印刷公司以鉛活字代印,版心下端署“湖南大學”字樣。全書共八十一個筒子葉,每半葉十一行,行三十二字。全書約七萬字左右,共分十章,計《詩學之概論》《詩人時代之略述》《詩之體裁及名目》《古今體詩意境與作法之不同》《詩之命意》《詩之使事》《詩之屬對》《詩之下字》《論詩雜説》,另附《結論》。

(《詩學講義》書影,向鐵生藏本)

可能是緣于作爲講義印行,《詩學講義》發行未廣,流傳稀見,國家圖書館、湖南圖書館及湖南大學圖書館都失藏。學界在研究民國詩學時多論及宗威的創作而没有提及此書,這對民國詩學乃至宗威的整理發掘都是一大憾事。此次《千年學府文庫》將之納入,對于民國詩學和宗威的研究推進有積極的意義。

(《詩學講義》書影,向鐵生藏本)

本書由湖南大學文學院向鐵生副教授根據私藏本進行整理,研究生陳鳴、肖娜在前期做了一些文字録入工作,整理完畢後又請本院翟新明副教授審校一過。本書为《千年學府文庫》系列之一,也是湖南大學文學院古典文獻研究所整理出版的第八種湖南大學中國文學系學人著述。