新書推介丨郭晋稀著,伏俊璉、翟新明整理《郭晋稀未刊手稿兩種》出版

郭晋稀未刊手稿兩種(全二册)

(千年學府文庫)

撰者:郭晋稀

整理:伏俊璉、翟新明

出版社:湖南大學出版社

出版時間:2023年12月

ISBN:978-7-5667-3127-2

定價:258元

9CA8

晋稀,字君重,一九一六年十月二十二日生於湖南湘潭株洲鎮(今屬株洲市)袁家灣。先生小學畢業後,向鄉鄰借資赴長沙考學,被湖南省立第一師範學校録取。袁家灣到長沙約一百五十華里,每逢假日,先生遂徒步往返兩地。一九三六年六月,先生畢業後在湘潭新群學校任教。一九三八年,國立師範學院在湘西安化縣藍田鎮(今屬漣源市)李園成立,先生即考入該校國文系,受教於錢基博、鍾泰、駱鴻凱、馬宗霍諸先生。時日寇猖獗,國家灾難深重而李園雖地勢高峻,但經常風雨冥晦,嵐障霧昏,很少見風和日麗之時。先生與同學彭祖年、石聲淮、吴忠匡常登高遠眺,讀《莊子》,誦《楚辭》,號稱“國師四兄弟”。先生於一九四〇年轉入湖南大學中國文學系,成爲曾運乾、楊樹達先生的入室弟子,一九四二年六月畢業。一九四二年八月至一九四三年七月,先生在湖南省立第十師範學校(時在芷江)任教;一九四三年八月至一九四四年一月,在國立師範學院附中任教;一九四四年二月至一九四五年三月,在國立師範學院(時已從藍田鎮遷到溆浦)任助教。一九四五年秋,受楊樹達先生推薦,先生赴貴州平越桂林師範學院任教。一九四七年八月,先生又任國立師範學院講師,其間還兼任已遷至湖南衡陽的私立震華文學院教授。一九四九年新中國成立,楊樹達先生致函徐特立,介紹先生入華北革命大學學習。一九五〇冬學習期滿,先生響應政府號召,於一九五一年春隻身來甘肅支援大西北。其後歷任西北師範學院(一九五八年改名甘肅師範大學、一九八一年復名西北師範學院、一九八八年改名西北師範大學)中文系副教授、教授,古代文學教研室主任、古籍整理研究所所長,兼任中國文心雕龍學會及中國詩經學會顧問,直至一九九八年七月二十九日與世長辭。

(圖片來源:《郭晋稀紀念文集》,甘肅教育出版社2000年)

郭先生早年主要從事音韵文字學研究,在曾運乾、楊樹達指導下寫成的論文《等韵駁議》《讀〈切韵指掌圖》《邪母古讀考》等得到學術前輩的贊賞。一九四九年以後,轉向中國古代文學研究,出版的著作主要有《聲類疏證》《詩辨新探》《詩經蠡測》《文心雕龍譯注十八篇》《文心雕龍注譯》《剪韭軒述學》《剪韭軒詩文存》等,發表學術論文數十篇,并整理出版楊樹達《淮南子證聞》《鹽鐵論要釋》和曾運乾《音韵學講義》。未出版的著作有手稿《中國語言文字概論》《中國文學批評史講義》《杜詩系年》、油印稿《音韵學講義》《文字學講義》《先秦諸子思想史》《詩經講義》《先秦文學講義》《元明文學講義》《清代文學講義》《晚清文學講義》、未完稿《〈〉古韵三十部疏證》等。先生對中國文學史、中國詩歌史、中國古代文論等諸多問題都有深入思考,能高屋建瓴、俯瞰百代而不落窠臼。

二〇二三年是郭先生去世二十五周年,應湖南大學出版社“千年學府文庫”編輯邀請,謹將郭先生《等韵駁議》《莊子要極》兩部手稿予以灰度影印出版,作爲對郭先生的紀念。

(圖片來源:《郭晋稀紀念文集》,甘肅教育出版社2000年)

《等韵駁議》是郭先生於一九四二年提交湖南大學中國文學系的本科畢業論文,現存有兩種版本。第一種爲郭先生手稿本,綫裝,一册,紅色邊欄,每半葉十行,行二十八字,小注雙行同。封面題“等韵駁議”,前有一葉目録;正文分爲上、下二卷,各卷前另有一葉該卷目録。第二種爲西北師範學院中文系一九八四年六月的油印本,綫裝,一册,無欄,每半葉十二行,每行二十四字,封面題“等韵駁議”“郭晋稀草稿”,是郭先生爲參加當年在桂林召开的中國音韵學研究會第三届年會而提交的會議論文。相較於手稿本,油印本對各章標題和内容均進行了修訂。油印本最前面增加了作於一九八四年四月的《説明》,介紹寫作與修改的情况:“本文是一九四二年春,在先師曾運乾先生指導之下寫成的。首先題名《等韵發疑》,後來楊樹達師改爲《等韵駁議》。”郭先生還在《國立湖南大學期刊》新二號(一九四二年十二月出版)上發表過《讀〈切韵指掌圖》一文,亦即本書第四章的内容,曾獲得羅常培先生肯定。郭先生提交湖南大學的畢業論文原稿未見,現存者以稿本爲最早,油印本次之。油印本較爲易得,手稿則爲孤本,故本次影印,即以手稿本爲底本。

(《等韵駁議》原稿封面)

《莊子要極》是郭先生早年撰寫的一部疏解《莊子》的書稿,存有手稿本:紙撚裝,三册,書寫在“晋稀自製箋”上,紅色邊欄,每半葉十二行,每行二十餘字不等,小注雙行;封面題“莊子要極”,《叙》及各卷首葉均題“郭晋稀甫述”,正文多有塗抹與朱、墨筆批注。卷首《説明》稱:“此四三年至四八年所編述的舊稿。”郭先生晚年曾説,此書完成於一九四六年;又曾提到二十世紀五十年代曾有油印本,但毁於“文革”時期。在此之前,郭先生在《國立湖南大學期刊》新一號(一九四一年六月出版)上發表過《讀王先謙〈莊子集解〉》一文,得到了錢基博先生的稱贊,可以視爲其撰作《莊子要極》之先聲。後來,郭先生於一九九一年五月將《莊子要極》各篇總論以及涉及曾運乾先生遺説的部分摘出,并加按語,這些内容以《讀札記》之名,收入甘肅人民出版社一九九三年出版的《剪韭軒述學》。本次影印,以郭先生手稿爲底本,庶能相對全面展現先生的莊學研究成果。

(《莊子要籍》原稿封面)

本書收入湖南大學出版社“千年學府文庫”系列,西華師範大學國學院院長伏俊璉教授、湖南大學文學院翟新明副教授聯合整理。本書出版,獲得郭晋稀先生哲嗣郭令原教授的授權與支持,并由伏俊璉教授撰寫《前言》。本書也是湖南大學文學院古典文獻研究所整理出版的第七種湘籍學人著述。