湖南大学辞赋研究所师生四人获邀参加第十四届国际辞赋学学术研讨会

由中国赋学会、澳门大学人文学院中国语言文学系主办的“文学与国家形象建构暨第十四届国际辞赋学学术研讨会”将于2021年8月8日-10日在澳门大学召开,湖南大学辞赋研究所所长牛海蓉教授、成员翟新明副教授及硕士研究生王诗吟、王子悦获邀参加,论文发表与评议均在第一组,牛海蓉、翟新明并受邀担任第一组第一场主持人。

牛海蓉教授现任湖南大学辞赋研究所所长,主持国家社科基金后期资助项目“明代赋史”,并兼任中国赋学会常务理事,本次会议将宣读论文《明代辞赋之“七”与“九”》,着重考察“七”“九”二体在明代的复兴。翟新明副教授宣读论文《汉魏六朝“神女-闲情”系列辞赋中的神女论述新探》,着重考察神女论述在汉魏六朝时期辞赋中的沿革。王诗吟宣读论文《郑文焯〈楚辞香草补笺〉及瑞香词唱和研究》,以郑文焯《楚辞香草补笺》为中心,考察此文之撰写、阐释及围绕于此的瑞香词唱和。王子悦宣读论文《宋代楚辞体的扩大与观念变革》,从宋代书目出发,考察楚辞类文献的扩大及其背后的文体变革。

除本所师生外,牛海蓉教授培养的博士刘秀秀(现任山东大学博士后)亦获邀参加,并于第三组第二场宣读论文《论朝鲜李朝前期的“宗汉”赋学观及汉赋体创作》。

因疫情防控需要,本次会议采取线下、线上结合的形式,线上会议使用腾讯会议,第一组两场时间为8月9日14:00-18:10,腾讯会议ID:993 141 846,密码:2021,欢迎各界人士关注!