湖南大学中国语言文学学院召开线上教学交流讨论会

2020317日下午300,湖南大学中国语言文学学院召开线上教学交流讨论会。会议由院长助理付湘龙副教授主持,院长罗宗宇教授、副院长刘舸教授、党委副书记刘杰副教授以及各教研室主任、一线教师等二十多人参加了线上会议。

罗宗宇院长重点介绍了学院在2020年度的工作重心,指出目前学院发展要有紧迫感,要聚焦中心任务,集聚力量做一些具有标志性的事情,产出标志性的成果。针对疫情之下的线上教学,学校和学院加大了检查力度,教师要关注学生的身心健康,要重点关注和关爱毕业学生、湖北地区与偏远地区学生的学习情况。刘舸副院长、刘杰副书记分别针对学院研究生教学情况与培养方案制定、学生工作情况等进行了介绍。

付湘龙副教授传达了参加学校教务处视频会议的主要内容,包括规划教材的建设与参与、课程思政建设、在线精品课程建设、高水平通识选修课的培育遴选等,鼓励教师根据专业方向和资源优势,充分利用目前所开展的线上教学,积累经验,建设具有特色的精品课程。教师要积极引导学生,采取灵活多样的方式,认真完成特殊时期的线上教学与教育工作。

Screeny Shot Mar 17, 2020 at 4.20.51 PM

陈伟华教授分享了自己开设线上直播课程的经验,认为要加强硬件设置与技术支持,增强与学生互动交流,综合利用不同直播平台,为直播课程做好充分服务。陈教授也指出,线上教学需要花费线下准备的数倍精力,但对于教育而言是值得的。

随后,参会教师针对线上课程中遇到的诸多问题展开讨论,涉及推荐线上教学平台、直播录播过程中遇到的技术性问题、录屏软件的选取与操作、如何充分调动学生积极性、加强学生心理建设、推荐作业提交检测平台等方面。教师们积极回应,根据自己的经验进行了详尽解答。

Screeny Shot Mar 17, 2020 at 4.21.09 PM

通过充分讨论与经验共享,教师们再次体会到了群策群力、互帮互助的良好院风,并对同仁的帮助表示感谢。本次会议圆满结束。