斯坦福大学汉学系主任艾朗诺教授来文学院进行学术讲座-湖南大学文学院

斯坦福大学汉学系主任艾朗诺教授来文学院进行学术讲座

3月21日上午十点,由湖南大学中国语言文学院、湖南大学海外中国学研究中心主办,主题为“李清照及其接受史”的学术讲座顺利在研究生楼B202教室举行。讲座由斯坦福大学孔子学院汉学系主任艾朗诺教授主讲,文学院牛海蓉教授担任主持。

讲座开始时,主持人牛海蓉教授向大家隆重地介绍了艾朗诺教授。艾朗诺教授在哈佛大学获得博士学位,执教于斯坦福大学东亚语言及文化研究系,担任该校孔子学院汉学讲座教授与系主任,主要研究中国唐宋两代的文学和文化史,著作有《欧阳修的文学作品》、《苏轼的文字、意象和功业》、《钱钟书< 管锥篇>选择》、《美的焦虑:北宋士大夫的审美思想与追求》和《才女之累:李清照及其接受史》。

讲座伊始,艾朗诺教授谈到了他研究李清照的缘由和研究过程,风趣地表示自己不是为研究两性文学而研究李清照,而是在做了欧阳修、苏东坡等人的研究后才将注意力转向中国古代优秀的女性诗人。研究之初,艾朗诺教授曾潜心写作了一篇研究李清照的论文,但却被质疑结论无说服力,故艾朗诺教授投入了十年时间完成了研究宋代女词人李清照的专著:《才女之累:李清照及其接受史》。

讲座中,艾朗诺教授选择了有关李清照研究中最有代表性及启发性的问题进行分享,指出了传统研究的几点可疑之处:第一,诗词写作时期的问题;第二,以李清照作品为自传材料问题;第三,不符合传统形象的作品研究问题;第四,《金石录后序》应该怎么读的问题;第五,文学界两性不平等的影响问题。艾朗诺教授指出,文学传统常从男性视角出发,忽视女性作家的才华而注重渲染女性作家对丈夫的思念与忠贞,传统的李清照形象是评论家重塑的理想化、简单化的形象,他希望能通过细读文本,客观公正地解读真实的李清照。

随后师生们积极提问。同学们提出“下一阶段的研究是否会延伸到南宋时期的文化与人物”、“如何看待各研究者判断李清照作品创作时间不一致”等问题请教,艾朗诺教授都给予了认真细致的回答。文学院的教师也就美国汉学研究与艾朗诺教授进行了学术交流。

讲座最后,主持人表示这次讲座学术启发性大,“艾朗诺教授给我们提供了一个新视角,在研究古代文学的时候,不要只看国内的研究,可以多把眼光投向国外。”

本次讲座让同学们感受到了海外汉学家严谨治学、谦逊处事的精神,为中国语言文学学科和海外中国文学研究今后与世界顶尖大学的学术交流搭建了平台。