讲座动态|罗振亚:发现、挑战与一口“井”意识

2024年5月31日10:00,应湖南大学中国语言文学学院邀请,南开大学穆旦诗歌研究中心主任、文学院教授、博士生导师、享受国务院政府特殊津贴专家罗振亚教授,在湖南大学中国语言文学学院101教室,为同学们带来了一场题为“发现、挑战与一口‘井’意识”的精彩讲座。本次讲座由胡辉杰教授主持,22、23级学硕班同学与其他专业同学积极参加。

讲座伊始,罗教授围绕“问题”的发现及其坚守,结合对于“朦胧诗意象艺术的终结”以及“后朦胧诗事态艺术的审美特质”等研究,鼓励同学们积极投身于问题发现。罗教授表示:“一要培养、练就自己敏锐发现问题的能力,广泛阅读,在诸多学术现象中找到有价值的论题;二是在发现问题的基础上坚守自己的思想与发现点,这是更为重要的。”

随后,罗教授以“小诗”概念与艺术来源作为切入点,引入自信力之根与挑战权威的观点。“小诗的本质不是源于两翼,而是一翼,那就是俳句与和歌。证据是一个重要事实,若追根溯源,曾被许多人奉为小诗影响源的泰戈尔的《飞鸟集》,其艺术故乡同样是在日本的俳句。”罗教授以《泰戈尔传》中的记载为证,指出其在创作《飞鸟集》的过程当中,受到了日本俳句的深远影响,这对于先前的权威观点,是一个巨大的挑战。罗教授表示:“文学史得撰写经验表明,每一次文学史研究的突破固然和方法的革新、经典的阐释分不开,但最主要的则是依赖于新资料的发掘、收集、整理和解读。”

接着,罗教授从“确定一口‘井’意识”这一角度出发,总结出在进行科学研究的过程中,应该拥有自己的坚守与深耕意识。罗教授表示“专事人文社会科学研究的学者,拥有广博的思想视野、坚实的理论修养和出色的言说能力,固然十分重要;而自觉的‘阵地’意识更不可少。”罗教授鼓励同学们要在今后的研究生涯中,打好属于自己的每一口“井”。

最后,在互动提问环节,罗振亚教授、胡辉杰教授与同学们就诗歌评价相关问题进行了热烈的讨论。胡辉杰教授对本次讲座进行了总结,认为罗教授结合自身学术生涯,分享学术经历,从中国百年新诗出发,强调了反权威、挑战以及一口“井”的意识,对同学们以后的学术研究具有指导性与引领性的意义,为同学们带来了一场精彩的讲座。讲座到此圆满结束。

文字:周翰生

图片:周翰生