讲座回顾|杨荣祥&杨永龙:“汉语语法史研究的观念、视野浅议”“青海甘沟话的接触性特征”

2023年3月31日19时,受湖南大学文学院邀约,北京大学杨荣祥教授和中国社会科学院杨永龙教授先后在文学院学术报告厅207室做了“汉语语法史研究的观念、视野浅议”和“青海甘沟话的接触性特征”两场精彩讲座。本次讲座由刘文正教授主持,校内师生积极参加,现场氛围十分活跃。

李金定 拍摄

讲座开始,杨荣祥教授提出研究汉语语法史必须要有正确的观念,其中最重要的是历史观念和系统观念。历史的观念能够指导我们少犯以今律古的错误,例如《国语·晋语四》中“吕甥、冀芮帅师,甲午,军于庐柳”,其中的“军”字并不是名词活用为动词,而是在古代的观念中“军”字本就为动词。杨荣祥教授还指出,系统的观念能够指导我们避免孤立地看待某种语法现象,例如《尚书》中的“扑灭”“扰乱”“拉杀”“掖杀”之类,放在上古汉语语法系统里看,就不可能分析为动结式。

杨荣祥教授点明研究汉语语法史,不仅要有广阔的理论视野,还要有跨语言的视野。所谓跨语言视野,就是要突破以往以历代文献记录的汉语为依据研究汉语语法演变的局限,充分利用汉语方言资源,将历史语法研究与方言语法结合起来;要把汉语自身的语法演变研究和因与异族语言接触导致的语法演变研究结合起来;要把汉语语法的历史演变与人类其他语言的语法演变进行比较,用“历时类型学”的眼光观察汉语语法演变的个性和与其他语言演变的共性,并对本次讲座做了小结,现场师生深受启发。

伴随着同学们热烈的掌声,杨永龙教授开始了题为“青海甘沟话的接触性特征”的讲座。

杨永龙教授先和同学们分享了他在青海甘沟调研的现场照片,激发了同学们的兴趣,之后指出青海甘沟话有“属于汉语语音系统”“词汇源于汉语”“语法结构和阿尔泰语系的语言或安多藏语有许多相同之处”的特征,例如青海甘沟话是SOV语序、后置格标记,非指人复数标记。

讲座最后,杨永龙教授详细阐明了甘沟话的有关语序,分别是动宾+动词、名次+后置词、方式副词+动词、比较标准+比较标记、后置连词、判定语+系词等十五种语序。

提问互动环节中,杨荣祥教授和杨永龙教授与学院师生进行了交流,针对三位学生提出的“如何判断一部作品里面反应了何种方言现象”“我们如何判断一个语法研究点有没有价值”“当一个新课题进入老师的视野后,老师会从哪几个方面切入或者进行假设”等问题,杨荣祥教授与杨永龙教授给予细致的解答。

文:吴雅晓

图:吴雅晓、李金定