讲座动态|吕婵:美国中小学中文教育的发展、研究及展望

2023年3月14日19时,应湖南大学中国语言文学学院邀请,美国卡耐基梅隆大学应用语言学博士、华盛顿大学(西雅图)亚洲语言文学系副教授及中文领航项目主任吕婵博士于文学院学术报告厅作了一场题为“美国中小学中文教育的发展、研究及展望”的学术讲座。本次讲座由湖南大学文学院副院长彭建国教授主持,是“海外中国学论坛之湖湘文化名人研究”系列学术讲座之一,吸引了百余名师生参与,现场气氛十分活跃。

吕婵博士首先从中文教育在美国的发展阶段切入,细致地梳理了1877年至今美国中文教育的不同形式和发展水平,并重点介绍了2014年颁布的语言学习标准,为同学们展示了从语言初学者到精通者的倒锥形语言学习标准示图。强调外语的工具性,鼓励文学院的学生学习外语,多阅读他国的文献资料,以此拓宽学术研究视野,发现新的研究视角。吕婵博士将美国中文教育和中国外语教育进行对比,展示了美国中文教育的标准化测试支持,并详细解读了外语学习的“5C标准”,即“Communications”“Cultures”“Connections”“Comparisons”“Communities”五大标准,引发学生深思。

随后,吕婵博士介绍了美国中文教育的主要特点,她指出,美国中文教育的形式多样,目前存在国会拨款语言项目、汉办侨办、中小学校、网上教学和私人机构等多种学习渠道。此外,美国的中文学习者以青少年为主,中文学习者人数也主要分布在中小学,其中值得注意的是自2007年至2018年,美国教授中文的双语学校数量呈现大幅增长的趋势,该现象值得我们关注与思考。

此外,吕婵博士也表达了对目前美国中文教育研究所面临之挑战的担忧。她认为,目前的中文作为第二语言的研究主体多为成人,有关儿童的需要研究尚有所欠缺,出于家庭背景、学校与项目模式、语言之间的权利地位差异、各州学校重视程度和学校项目所带来的社会影响等多种因素影响,美国中小学中文教育的研究呈现出复杂性。吕婵博士结合自己的研究项目成果和教学经验,给同学们分享了自己针对美国两所学校的研究过程中发生的趣事,并提出语言项目可以作为推动教育公平公正的得力推手这一重要观点,表达了自己对美国中文教育的展望。

在最后的提问互动环节,针对同学们提出的“语言项目推动教育公平公正有哪些具体途径”“面向成人的语言教学和面向儿童的语言教学最大的区别是什么”“国际汉语教师面对多样化学习者时如何调整教学”等问题,吕婵博士耐心给予了周详的解答。会场掌声雷动。

文字:古思洁

图片:古思洁 李金定