文化传播的先行者——2013届毕业生吴绪楠

2009年9月,吴绪楠怀着对中华五千年灿烂文化的热爱、对千年学府湖湘文化底蕴的憧憬,以理科生的身份转入湖南大学人文实验班。2010年7月,她成为了学校赴香港中文大学交流团的一员,作为湖大代表向港中文师生介绍湖湘文化和岳麓书院。2011年7月,吴绪楠和来自波兰、奥地利、俄罗斯、苏丹等国的大学生志愿者,来到印度孟买,参与为期四周的文化传播和儿童教育工作。这也是她第一次在一群外国师生面前用英语做展示,向他们讲述古老的中国文化。在湖大本科阶段的经历让吴绪楠坚定做一名文化传播者的梦想。她放弃报保送研究生的计划,成功考入美国哥伦比亚大学攻读国际教育硕士学位。在攻读硕士期间她在联合国纽约总部人力资源管理厅实习,负责协调和组织联合国总部中文教学课程,联合国工作人员赴华中文培训项目,以及联合国中文日等活动。