“湖南大学文学院农家书屋调研活动”走进石屏村

7月20日,湖南大学三下乡调研队来到韶山市杨林乡石屏村调查农家书屋运行现状。石屏村团支部书记肖华、石屏村支部委员、社会治安与保护主任周亮清在石屏村村委会接见了调研人员。

调研小组来到石屏村

农家书屋是国家为满足农民文化需要、提高农村阅读水平而推广建立的公益性文化服务设施。书籍主要来自政府定期供应,书屋由农民自己管理。本次调研活动旨在通过调查农家书屋管理使用的基本情况、取得的成效和经验,找出问题的原因并进一步提出可行性建议,解决当前书屋存在的实际问题,推动农家书屋的发展和完善,真正实现农家书屋的存在价值。

在开展活动之前,调研小组也联系了韶山市大坪乡新联村的书屋管理员,却被告知“我村部拆了新建,所有的书本都借寄在别处。”抵达杨林乡石屏村时,书屋管理员周亮清解释说:“由于村的合并,书屋由原来的14个书屋缩减至7个,很多地方的书屋现在都不在了。”

走进石屏村农家书屋,整齐的书架上分别摆放着生活类、科技类、经济类、文学类、历史类的书籍。但是走近发现,这些书籍已经很久没被翻阅了。曾被评为“优秀管理员”的周亮清主任已经担任书屋管理员8年,他介绍道:“韶山要比别的地方开始得早,08年就已经建有书屋,刚开始的几年情况很好,每天有50人左右的阅读量。近两年因为微信阅读的方便,大家很少来。”

农家书屋室内情况

农家书屋登记本、意见本

除介绍书屋的变化和目前的运行状况外,周亮清还回顾了参加书屋管理培训的经历,他认为,目前书屋运营状况差、阅读人数少是因为大家对书本阅读的兴趣不高、政府的管理不够充分,并针对性地提出“政府加大资金投入和宣传力度、聘请专职书屋管理员”的建议。

管理员周亮请正在填写问卷

采访结束后,调研小组在村委会工作人员的帮助下进行问卷调查,得到了村民们的积极配合。当遇到因为阅读困难不愿填写问卷的村民时,前去调研的同学更是耐心地采取了“我问你答,我来填”的方式,顺利完成了此次活动。

“三下乡”调研活动让大学生走进农村,了解农村,从大学生的视角看待农村书屋和农村文化发展,有利于培养大学生的社会责任意识,同时也为农村书屋的发展做出实际贡献。

记者:江琼

摄影:龙芷蔚、石屏村村委会