罗宗宇教授

undefined

个人简介:罗宗宇,汉族,湖南湘潭人,文学博士,硕博士先后毕业于湖南师范大学和南京大学。现为湖南大学文学院二级教授、院长、博士生导师、国家社科基金重大招标项目首席专家,中国作家协会会员。2006年入选湖南省普通高校青年骨干教师培养对象,2009年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2020年入选湖南省“芙蓉学者”特聘教授。

研究方向:中国现当代小说、少数民族文学

研究项目:

1.《中国当代少数民族文学制度研究》,国家社科基金重大招标项目;

2.《二十世纪中国小说中的民俗叙事研究》等2项,国家社科基金一般项目;

3.《中国现代小说中的民俗叙事研究》等4项省部级项目;

主要著述:

1.《沈从文思想研究》,湖南大学出版社;

2.《中华民族文化的重建——二十世纪中国小说中的民俗叙事研究》,湖南大学出版社;

学术论文:

在《文学评论》《中国现代文学研究丛刊》《民族文学研究》公开发表论文70余篇,其中CSSCI论文30余篇,有多篇被人大报刊复印资料转载和索引。

获奖情况:

获第一届湖南文学艺术奖,湖南省教学成果奖二等奖,湖南省普通高校教师党支部书记“双带头人”标兵,湖南省第二届优秀研究生导师,

学术职务或社会职务:

兼任中国少数民族文学学会副会长、中国现代文学研究会理事、湖南省文艺评论家协会副主席、湖南省现当代文学研究会副会长、湖南省文学评论学会副会长、湖南省民族问题研究特邀专家、湖南省社科研究基地“海外中国学”研究基地首席专家、湖南少数民族文学研究中心主任、湖南省文联第十届委员会委员。曾任丁玲文学奖评委会副主任委员。

联系邮箱Luozongyu168@163.com