张美兰教授

窗体顶端

张美兰,女,1963年4月出生,湖南大学讲座教授,香港浸会大学教授、博士生导师,世界汉语教育史研究学会理事,中国语言学学会理事。主要从事近代汉语研究,研究涉及禅宗文献语言、近代汉语文献整理与研究、汉语常用词演变研究、近代汉语词汇语法、明清语言研究、早期北京官话、世界汉语教育史等,出版《禅宗语言概论》《〈祖堂集〉语法研究》《〈祖堂集〉校注》《近代汉语语言研究》《明清域外汉语官话文献与语言研究》《汉语双宾语句式结构、语义的历时研究》《<清文指要>汇校与语言研究》《<官话指南>汇校与语言研究》等12部专著,在《中国语文》《古汉语研究》《语文研究》《语言研究》《世界汉语教学》以及Language and Information Institute等刊物上发表有关近代汉语研究、禅宗语言研究、明清世界汉语教育等方面的论文140余篇。