“新时代当代文学学科回顾与展望暨张炯著作研讨会”在京举行

9月24日上午,“新时代当代文学学科回顾与展望暨张炯著作研讨会”在中国社会科学院文学研究所召开。会议由中国社会科学院文学研究所、中国当代文学研究会主办,中国社会科学院“登峰战略”网络文学与大众传媒新型交叉学科承办,旨在对新时代当代文学进行回顾与展望,同时对中国社会科学院文学研究所原所长、我院首任院长张炯先生的著作进行了研讨。

文学所党委书记、副所长刘玉宏在致辞中高度评价了张炯在文学理论、文学史、文学评论及创作领域的杰出成就,指出其为中国文学事业的发展做出了重要贡献,显示了中国社科院文学所学人优秀的治学品质与坚定的人民立场、国家立场,并号召文学所同仁认真学习张炯的学术精神和奉献品格,为构建具有中国特色、中国风格、中国气派的三大学科体系,做出积极贡献。中国作家协会党组成员、副主席吴义勤对张炯的文学成就给予了高度肯定。中国当代文学研究会会长张清华对张炯在中国当代文学研究事业、中国当代文学研究会建设发展工作中作出的重要贡献表达了崇高的敬意,对其在鲐背之年依然笔耕不辍、不断有新作问世的生命活力与学术创造力表达了衷心的祝贺。

与会学者充分肯定了张炯对于中国当代文学学科建设、中国当代文学史研究及中国社科院文学所的学术发展等多个领域的贡献,从张炯的文艺理论著作、小说史研究、文学批评、文学创作、学术精神和学术品格、当代文学研究会和文学所的管理等角度进行了充分研讨,并对当代文学学科发展史进行了回顾和总结,探讨了在新时代如何更好地推动当代文学发展等话题。(来源:光明日报客户端)