讲座动态丨王雨: “女性的频率”:性别、广播与20世纪三四十年代中国革命的听觉文化

2024年10月13日晚7时,应湖南大学中国语言文学学院邀请,多伦多大学历史学博士、康奈尔大学科学与技术研究系助理教授王雨,在线为学院师生开展了题为“‘女性的频率’:性别、广播与20世纪三四十年代中国革命的听觉文化”的讲座。本次讲座由刘涵之教授主持,学院研究生踊跃参加,讲座还吸引了校外师生,人数高达100余人。

文学院讲座会场             李金定拍摄

本次讲座以中国女性与技术互动的姿态作为切入点,言近旨远地阐述了女性如何在上世纪三四十年代广播领域大放光彩。王雨老师佐以具体事例,解释和分析此时期革命的听觉文化为何突出表现为“女性的频率”。

王雨老师认为中共女性播音员通过创制情感调度技术与无线电技术在不同层面的互动,造就了具有鲜明特点的统一播音风格。在提及前者时,王雨老师指出其表现为女性播音员对“自然”语气的发现与摸索,通过亲身体悟革命发明出一套将声音感情化的技术。在解释后者时,王雨老师指出其表现为女性先是凭借音质上的特点进驻电台,而后将情感调度技术通过广播网普及到众播音员群体之中,进而形成统一的播音范式,营造出带有鲜明历史印记的听觉共同体及独特表征文化。相较于中国共产党,国民党虽然也具有“自然”语气的摸索,但先进的录音技术似乎先天地限制了听觉文化的革命烈度,风格也与西方社会一脉相承。

在讲座交流提问环节,王雨老师耐心细致地回答了学生们有关史料搜集的问题,详尽地为同学们介绍了日后学术研究的所需的媒介与方法,在座学生们自觉大有裨益。

最后,在刘教授的总结与感谢中,讲座圆满结束。

文字:谭峻兮

截图:张冰滢