讲座动态丨姚建彬:关于中国文学海外传播的几点思考

2024年9月30日15时,应湖南大学中国语言文学学院邀请,北京师范大学文学院教授姚建彬在文学院113室开展以“关于中国文学海外传播研究的几点思考”为题的学术讲座,本次讲座由刘涵之教授主持,文艺学和比较文学教研室及部分研究生参加。

姚建彬教授以自己从事中国文学海外传播研究工作的经历开始,并详细展示了多年以来推动中国文学海外传播的丰厚成果。姚教授分析了“网飞版《三体》”和“《黑神话:悟空》”网络两大热点,以展示当下传播方式的多元化和中国文化在当下的国际影响力。姚教授还详细探讨了从事相关研究所要具备的个人素质和需要处理的问题,比如对某一个文化现象会存在“内视角”和“外视角”的视差等等。针对当下研究现状,姚教授提出了建立中国文学海外传播研究这一学科的展望。

在讲座互动交流环节,针对在场老师提出的如何看待国外对部分小众中国古典文学作品的喜好这一问题,姚建彬教授梳理了中外交流中的类似现象,并以接受美学理论作为该现象的解释模型。最后,刘涵之教授对本次讲座进行了总结。至此,讲座结束。

文字:刘 昕

图片:李金定