湖南大学中国语言文学学院2023年本科新生开学典礼暨学业导师见面会顺利举行

夏去秋迎实,文院展新姿。2023年9月14日上午9:00,湖南大学中国语言文学学院2023年本科新生开学典礼暨学业导师见面会于东楼204室顺利举行。学院党委书记钟文勇老师、院长罗宗宇老师、副院长刘舸老师、付湘龙老师、党委副书记向铁生老师、学院各专业导师及辅导员等出席会议,见面会由向铁生副书记主持。

首先,院长罗宗宇老师代表学院寄语新生。罗院长表达了对全体新生的热烈欢迎以及对大家顺利完成军训的衷心祝贺,他带领同学们回顾了湖南大学文学院的百年历史,以优秀前辈和毕业学子的例子鼓励同学们在大学努力探索自己的可能性。罗院长强调了大家作为文院人的情感认同与责任担当,并向大家提出了三点希望:第一“独立思考”,打造独立人格,传承书院优良传统,不随波逐流,展现出个体的个性;第二“坚守与勤勉”,应有“咬定青山不放松”的精神,坚守理想,在大学为自己的人生发展打下良好基础;第三“实干与创新”,发扬湖大人实事求是,敢为人先的精神,努力拼搏,发展创造。最后,罗院长勉励大家接过接力棒,做湖大文院走向复兴的参与者、创造者与见证者,在新的起跑线上奋力前行,度过一段充实精彩的大学生活。

接着,刘莹老师作为教师代表与大家分享了中文学习的体悟。刘老师提到,作为中文专业的学生,我们要从高中的快节奏中转变一下,策划好自己的大学冒险,应对生活、情感、思维有更深入的感悟和投入;我们应丰富自己的大学旅行方式,要对文本、符号、音韵、词汇、语法、字形、修辞都通晓明白;我们更应当开阔视野,探索历史、哲学、戏剧、音乐等多门人文社科,去观察世界,去体会人生;刘老师希望同学们能在旅途中找到共鸣的灵魂,让情感与默契给予我们深刻与温度,使我们的求学之旅变得更加丰富多彩,令我们得以收获珍贵回忆。

优秀本科生代表李昊同学分享了大学四年她对文学院和中文人的理解。对于文学院,李昊同学认为应保有对学院和所学专业的热爱,勇敢地探索未知,湖南大学文学院有着深厚的文化底蕴和学识渊博的教师,能使我们充分地接受语言和文字的感召,让我们在汉语言这个专业里大放异彩;对于中文人,李昊同学认为它是指带着有文学温度的目光看世界的人,她认为在汉语言专业学习的我们应首先扎实专业基础,并通过专业知识的积累走向竞赛等活动,最后在老师的帮助下慢慢接触真正的科研工作,努力成为合格的人文社科人才。

任琦塬同学代表2023级全体本科新生发言。她首先回顾了入学以来自己在湖大发生的点点滴滴并表达了对全体老师的感谢,其次她给自己和同学们提出了大学新生活的展望:第一,摆正心态,对生活保持热情;第二,抓住机遇,对自己保持期待;第三,创新求索,对时代贡献;她鼓励同学牢记文院院训,为文院争光,为湖大添彩,为时代贡献力量!

文学院党委书记钟文勇老师为新生班主任代表颁发聘书。

最后,院党委副书记向铁生老师介绍了学业导师的分配情况。会议结束后,导师们与新生展开了热切的交流,现场氛围活跃。

至此,2023级本科新生开学典礼暨学业导师见面会在热烈的掌声中圆满结束。青出于蓝胜于蓝,文院学子扬风帆。相信2023年新生会在接下来的四年里砥砺前行,不负韶华!