2023级研究生新生导师见面会顺利举行

2023年8月30日下午3点,中国语言文学学院2023级研究生新生导师见面会在复临舍402教室顺利举行。中国语言文学学院党委书记钟文勇老师、院长罗宗宇老师、党委副书记向铁生老师、副院长刘舸老师、彭建国老师、付湘龙老师、学院各专业导师、研究生秘书张春怡老师、研究生辅导员肖啸越老师等出席会议。见面会由彭建国副院长主持。

会议伊始,彭建国老师介绍了出席会议的各位领导和老师,并对会议流程进行简短介绍。

院长讲话

中国语言文学学院院长罗宗宇老师代表学院全体师生对各位研究生新生的加入表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。随后,罗院长从学院发展历程、师资队伍建设和学科发展成果等方面全面介绍了文学院的概况,并以一句话“做更优秀的自己”作为对研究生新生的要求和期盼,希望大家经过两年或三年的努力在湖南大学成长为自己想要的模样。

对于如何成就更优秀的自己,罗院长提出了一些建议供同学们参考。

第一,要树立明确的人生目标,在研究生阶段做好未来的人生规划。

第二,要勇于创新,树立强烈的创新意识,并把创新意识变为一种思维、一种精神、一种习惯。

第三,要切实敦行,坐得住学术研究的冷板凳,守正笃实,久久为功。

第四,要勤奋学习,抓住学术讲座的机会充实提高自己。

第五,要做好时间管理,让自律成为前进的保障。

第六,要有规矩意识,修身立德,见贤思齐,恪守学术道德,遵守学术规范,杜绝学术不当行为。

第七,要保持身心健康,适当锻炼身体,正确处理情绪和压力。

最后,罗院长嘱咐同学们担当起自己的责任,成为湖南大学文学院走向新的历史征程的见证者和创造者,并祝愿大家不忘初心,砥砺自我,努力奋进,实现梦想。

随后,副院长彭建国老师从学风和学术道德两方面介绍研究生人才培养和学术道德规范,给予同学们几点重要提醒,希望同学们能够甘于寂寞,潜心研究,坚决抵制抄袭、剽窃、一稿多投等学术不端行为。同时,彭老师建议同学们珍惜时间,合理规划学业生涯,主动提高学术水平,找到适合自己的发展道路,并且希望大家能够端正学风,尊重师长,怀着一颗感恩的心面对学习和生活。

2023级研究生新生导师安排

会议最后,研究生秘书张春怡老师宣读了2023级研究生新生导师安排。

随后,研究生新生与各自导师进行交流,2023级研究生新生导师见面会在师生愉快的交流声中圆满结束。

欢迎各位研究生新生加入湖南大学文学院,祝愿同学们在人生的新起点开启新征程,于此振翅高飞,鹏程万里,收获精彩人生。

文字|周婷婷

图片|王艳梅