学院动态|我院开展第十四期本科教学助理培训工作

为加强本科教学助理管理工作,全面提升教学助理工作能力,中国语言文学学院开展第十四期本科教学助理培训工作,来自语言学、文字学、外国文学及古代文学专业的十余名名研究生参加此次培训。

4月13日,谭军武副教授从自身教学经验出发,为参加培训的学生系统介绍了我院本科教学助理的责任与义务,并结合我院本科教学工作的具体需求,针对教学助理工作的细节作出了指导。

4月20日,彭建国教授结合我院以往助教工作安排的实际情况,为参与培训的学生详细讲解助教职责,强调了助教教学的原则和规范,着重介绍了小班讨论课的课堂设计与组织形式等工作要求。

5月9日,胡辉杰副教授从自身所负责的课程出发,介绍了教学设计的技巧和注意事项,指出了小班讨论课中助教容易面临的难点、容易出现的错误,并分别提出了应对之策,用切实的教学案例帮助学生加深对助教工作的理解。

三次培训过后,我院于6月15日组织了助教培训试讲考核工作。试讲以腾讯会议方式进行,主题为小班讨论课的设计。学生依次介绍自己的教学设计,彭建国老师与谭军武老师点评了每位学生的设计,从分组情况、主题设置、讨论效果等各个方面给出了指导意见。

参与培训的学生表示,经过此次培训活动,他们对本科教学助理工作有了更深刻的认识,助教能力和信心都得到了大幅提升,实现了教学相长的正向循环;在担任助教职务时,应该进一步提高自己的教学技巧和知识储备,引导学生掌握学习方法、提高自主学习能力、建立并强化独立思考和判断意识,自觉成为联系线上与线下教学的纽带,认真负责地协助老师完成教学任务。本次助教培训工作获得圆满成功。

图:张翼如、蔡书勤

文:蔡书勤