学院动态|我院顺利完成2023届教育类研究生免试认定中小学教师资格教师职业能力面试考核

根据教育部《教育部办公厅关于继续推进师范生免试认定中小学教师资格改革的通知》和《湖南省教育厅关于进一步推进师范生免试认定中小学教师资格改革的通知》文件精神,3月6日,湖南大学发布了有关本校2023届教育类研究生的教育教学能力考核工作的事项通知。

根据师范生教师职业能力标准,结合我校实际,教育教学能力考核包括培养过程性考核、教师职业能力笔试和教师职业能力面试三方面。此前笔试工作由研究生院统一组织,笔试根据国家教师资格考试标准和大纲,对教育教学能力进行综合考试。教师职业能力面试由各学院承办,各学院教育教学能力考核小组根据人才培养目标、教师职业能力标准要求,结合本院特色组织教育教学能力面试。

4月13日下午两点,中国语言文学学院2023届教师职业能力面试考核在院楼103室和113室两个分会场同时举行。此次面试考核组委会共由六名老师组成,103分会场组委会成员分别为向铁生副书记、汤志辉副教授、湖南大学附属中学谢洨老师,113分会场组委会成员分别为彭建国副院长、谭军武副教授、湖南师范大学附属中学肖莉老师。

现场共有26名学子参加,按照微格教学要求,完整地呈现了10分钟左右的教学设计和课堂环节,并在课后进行了3分钟的问答环节,充分地展现了未来一线教师的风采与才能。考核最后环节,老师们都对考核学子进行了点评与鼓励,两位校外导师则对学子们逐一进行了细致点评。

谢洨老师首先肯定了文院学子教育教学能力的高标准,高水准,同时又针对性地提出了中肯建议,如重视朗读对于古诗词教学的重要性、多设立课堂对话的情境,注意语调的抑扬顿挫等,并且勉励同学们在往后的教学生活中继续钻研,不能继续盯着教案教材,要注意随时调整,跟学生多交流。

肖莉老师则点评道,大家对于课文文本的理解都不成问题,但是大部分同学的整个教学流程偏于平淡,没有很好地突出一篇课文的重难点。老师指出当今信息技术发达,网络上的教学设计应接不暇,我们不能够拿来直接去参考,而应对于教材课文有属于自己的理解。尔后,老师向学生们推荐了一个好方法—“裸读”,即不借助任何外部资料甚至课文注释,去阅读课文,理解课文,在这样的一个过程中不仅可以锻炼我们的文本解读能力,而且有助于我们发现课文的重难点,更清楚的了解到学生对于这篇课文的哪些部分会犯难,哪些部分需要我们重点花费时间予以启发指导,我们的教学才会更有层次。

任何东西都是需要岁月积淀的,希望通过此次面试考核,能借以勉励未来教育一线的学子们,沉淀自我,扎实自身!

文字| 文学院

图片| 文学院