张炜、韩少功、迟子建、何立伟首讲当代文学名家论坛

IMG_4052副本.jpg

1030日,我校当代文学名家论坛以“文学:顺变与守恒”为主题首次开讲。中国作协副主席、山东省作协主席张炜,黑龙江省作协主席迟子建,湖南省作协名誉主席何立伟做客论坛。论坛由我校特聘教授、海南省文联名誉主席韩少功主持。校党委书记邓卫出席论坛并致辞。

IMG_3953_副本.jpg

在致辞中,邓卫向当代文学名家论坛的举办表示热烈祝贺,向首讲的著名作家们致以诚挚感谢。他说,湖南大学是一所很有特色、很有底蕴、很有追求的大学,拥有中国最悠久的高等教育、最优美的学府环境和最开放的校园格局,以及得天独厚的书院文化、湖湘文化和革命文化资源,目前全校师生都在朝着中国特色、世界一流大学的宏伟目标奋勇前进。他表示,文史哲等基础学科是世界一流大学建设的重要组成部分,要让更多师生在校园享受山水自然之美的同时,也能在校园感受更多科学大家、教学名师和文化名人的风采,要加快发展顺应时代发展潮流、体现湖南大学历史担当的大学文化。

IMG_4035_副本.jpg

韩少功在主持论坛时,回忆了上世纪八十年代的文学景象,分析了商业化模式和以互联网为代表的科技发展对文学的影响。他表示,面对时代变化,作家既要顺势而变,改变文风文体,也要保持战略定力,守护正确的价值观。

IMG_4103_副本.jpg

张炜说,顺变和守恒并不矛盾,没有守恒的决心和力量,就不可能战胜外部的干扰。他希望,大家始终保持跟文学较劲的态度,一字一句雕琢文字,使文学作品尽善尽美。

IMG_4174_副本.jpg

迟子建说,顺变和突变的出现,可能会解决一些社会痼疾,也可能让作家的才华更充分地展现出来。她认为,作家应该在外部世界的变化中,不断修炼心灵世界的格局。

IMG_4116_副本.jpg

何立伟说,文学虽然看似没有门槛,却有着很高的门槛。当代社会更需要先锋作家不断进行文体探索,写出大家喜闻乐见的文学作品,为中国文学提供更多新的文本样式。

IMG_4196副本_副本.jpg

四位作家还和与会师生现场交流了“如何塑造小说人物”、“外部客观条件是否影响创作”、“不同艺术领域和文学之间的关联”等话题。