我院承办的湖南大学社科类学科青年教师沙龙开展讨论

2014年12月19号下午,由湖南大学工会青年工作委员会主办、文学院承办的青年教师沙龙在书院九号举行,来自文学院、外国语学院、新闻传播与影视艺术学院和工商管理学院等学院共二十四位青年教师参加了研讨与交流。

会议由湖南大学工会青年工作委员会副秘书长、文学院副院长罗宗宇教授主持,围绕“中国文化经典的阐释与传播”的主题展开了三个小时热烈而融洽的对话,先后有近二十位教师发言。湖南大学工会青年工作委员会秘书长、工商管理学院副院长雷辉教授参加了会议并就沙龙成立背景经过与意义讲了话。文学院陈伟华教授结合自己的学术研究谈到了中国文化经典在基督教文化世界的传播和接受,外国语学院李伟荣博士结合自己的国家课题详细阐述了《易经》在英语世界的传播与衔接,新闻传播与影视艺术鲁佑文老师也从在研课题出发探讨了在新媒体时代中国文化经典的传播和当下文化生活的关系。其它教师也从自身科研教学方面的问题出发,积极进行交流对话,取得了良好的效果。与会教师还一致肯定青年教师沙龙在搭建一个多学科交流对话平台方面的价值和意义。

本次青年教师沙龙活跃了人文学术思想,促进了多学科专业教师之间的学术交流,有利于推动跨学科交叉课题的申报和研究合作。