讲座回顾丨肖瑞峰:宋韵文化视阈中的陆游

2023年11月14日上午10湖南大学中国语言文学学院邀请,中国韵文学会会长、中国宋代文学学会副会长、浙江工业大学人文学院肖瑞峰教授在学院113室进行了以“宋韵文化视阈中的陆游”为主题学术讲座。讲座由牛海蓉教授主持,鄢嫣、翟新明、吴钦根、林凯等古代文学教研室教师及中国古代文学专业硕士研究生、部分本科生

宋韵文化是统括整个宋代精神文化生产的模糊概念,也是当下由浙江辐射至全国的学术热点。肖瑞峰教授认为,最能代表宋韵文化的人物为北宋苏轼和南宋陆游,而地域则成为了连接文人、文学与时代的交汇点。浙江与苏陆二人缘分匪浅,作为南宋都城,杭州更是将宋代风物与风貌保留至今。而经由陆游诗歌,恰可更多触摸到宋韵文化的潜影。具体来说,陆游的记梦诗映现出宋韵文化所固持的家国情怀,咏梅诗折射出宋韵文化所推崇的君子节操,哲理诗返照出宋韵文化所擅长的哲学思辨。肖瑞峰教授梳理三类主题诗歌发展脉络,广泛征引诗文进行典型讲解,牵连陆游诗歌的文学史位置,分析宋韵文化的深层精神价值,在学术解释中逻辑清晰,在文化解读中情感真挚,令人叹服。

在互动交流环节,林凯老师提出“魏晋玄理诗与宋代哲理诗的接受差别”问题,肖瑞峰教授认为魏晋玄理诗在后世评价不高的原因在于其多单纯为阐发玄理,脱离了诗歌创作的本质,部分诗歌甚至阅读起来“面目可憎”宋代哲理诗经过了唐代王籍、刘禹锡等哲理诗歌浸润及本朝哲学发展,基本能做到读之有物且保持着诗歌韵味。针对翟新明老师提出的中国古代文学专业唐宋方向硕士论文选题的难题,肖瑞峰教授认为研究生选题基本有两种方法,一是“生题熟做”,往往关注明清时期的新见文献和未被经典化的文人;二是“熟题生做”,往往在学术界对唐宋文学段既有充分研究的学术背景下,关注已有观点的创新和理解,二者各有优劣,需视情况而定。肖瑞峰教授还补充道:归根结底,研究生选题最重要的是要做好扎实的基本功夫,多阅读,多积累。中国古代文学硕士研究生蔡书勤提出“关于宋韵文化的定义以及陆游在宋韵文化视阈下的其他文体研究”的问题,肖瑞峰教授解释,目前宋韵文化尚缺乏明确的概念定义,在研究进程中,更应探究其精神特质;对于陆游其他文体在宋韵文化视阈下的研究,肖瑞峰教授鼓励学生可以进一步研究探讨。

最后,牛海蓉教授对肖瑞峰教授的讲座内容进行总结,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

文字:刘阳

图片:李金定