中国语言文学学院2019年教师招聘方案

湖南大学是国家教育部直属的全国重点综合性大学,也是国家“211工程”、“985工程”重点建设的高水平大学。湖南大学岳麓书院,创建于北宋开宝九年(976年),是中国古代著名的四大书院之一,历宋、元、明、清各代,弦歌不绝,世称“千年学府”。

湖南大学文学院于1926年国立湖南大学定名之始设立,曾有国学大师杨树达、马宗霍等长期执教于此,培养了著名语言学家郭锡良教授等众多优秀毕业生。2001年恢复建院,聘请中国社科院文学所前所长张炯先生担任首任院长。2005年获中国语言文学一级学科硕士学位授予权,2010年与外国语学院联合申报“外国语言文学一级学科博士学位授权点”,获准在比较文学、语言学与应用语言学两个二级学科点招收博士研究生。2010、2013年先后获增汉语国际教育、教育硕士学科语文方向两个专业硕士学位授权点。2018年,“海外中国学研究中心”获批湖南省社科研究基地,“全民阅读研究中心”获批湖南省社科普及基地。学院目前有湖南省屈原学会、湖南大学辞赋研究所、影视文学与文化研究所、文化遗产保护与传承研究中心等省校级学会和研究机构。
    学院现有在职专业教师35人,包括教授和副教授22人,博士生导师6人,硕士生导师33人,博士学位获得者34人。

2019年,湖南大学中国语言文学学院面向海内外招聘教学科研人员,根据学校相关规定,特制定本招聘方案。

一、岗位招聘计划数

设岗学院

/

学科方向

招聘计划数

岗位

联系人及联系方式

中国语言文学学院

中国古代文学教研室

中国古代文学

1

杨老师0731-88822375wenxueyuan @hnu.edu.cn

中国现当代文学教研室

中国现当代文学

1

语言学及应用语言学教研室

语言学及应用语言学

1

汉语言文字学教研室

汉语言文字学

1

文艺学教研室

文艺学

1

二、申请条件

1.忠诚教育事业,恪守学术规范,教书育人,为人师表,严谨治学,团结合作,遵章守纪。

2.教学科研基本要求

(1)教学能力

具备从事拟聘学科专业人才培养工作的能力,能够承担基础和专业课程教学及研究生指导任务。

(2)科研能力

应具有相对稳定的研究方向,掌握所从事领域的前沿动态,学术思想活跃,学术潜力深厚有一定水平的学术成果。

3.应聘者的其他要求

(1)学历:具有海内外知名高校或者研究机构的博士学位。

(2)年龄:原则上不超过35周岁。

(3)外语水平:满足我校外语水平要求。

三、应聘程序

(一)审核材料。应聘者通过电子邮件或邮寄等方式提交个人简历及相关附件材料,学院对应聘者的材料进行初审。基本材料要求为:

1.《校外人员应聘湖南大学教师岗位申请表》(附件,一式三份)。附件材料需按照本表所附的“填表说明”准备。

2.身份证、各学段学历学位证书、专业职务聘书、外语能力证明等复印件以及相关工作、留学经历证明;

3.代表作、获奖、成果证明等业绩材料

4.至少3位同行专家的推荐信。

    面试。学院通知材料审核通过者面试(包括试讲和面谈)。

    复核。经院学术委员会审核,推选呈报院务会复核的人员名单,确定拟聘人员名单。

    学院将拟聘人员名单及附件材料报学校审核。

四、招聘起止时间

全年受理。