“慧眼识别校园贷”

当今全国各地校园贷乱象屡屡发生,校园贷作为一把双刃剑。在一些P2P网络借贷平台正在不断向校园拓展业务的境况下,如何让学生有效防范网络借贷风险成为不可忽视的问题。
在此背景下,中国语言文学学院按照学校相关通知要求,学院党委书记及辅导员高度重视,开展了一系列主题班会教育活动。

2017年11月31日至12月5日,在学院领导老师的指导下,文学院各年级各班在研究生楼、综合楼,组织开展了有关校园网贷教育的主题班会。主题班会通过列举大数据图表,直观清晰剖析相关热点新闻,为学生讲解了如何分辨正规和非正规借贷平台、如何权衡校园贷款利润率及风险性等问题。在班会活动中详细介绍了校园网贷的主要特点,例如其主要受众为在校大学生,具有鲜明针对性、申请门槛低、发放贷款迅速、办理手续简单等;

主题班会还对于校园网贷存在的问题进行了深刻的剖析:这些网上借贷平台目前呈现出监管不力的问题,存在贷款利息高、高额逾期费、取现手续不透明、售后服务差、个人信息容易泄露等缺陷;在后期还组织学生分组讨论,针对当下饱受争议的校园网贷问题进行了详细透彻的探讨。

活动结束后,大家都有许多的心得体会

心得:这次校园贷的主题活动让我受益匪浅,我更加深入地了解了什么是校园贷,以及校园贷的利与弊。校园贷很好地满足了大多数人的消费欲望,但是也有很多不良企业利用了同学们的超前的消费心理,从中牟取暴利。我们必须树立理性的消费观,正确利用校园贷,增强危机防范意识。

心得二:这次专题讲座对平时两耳不闻窗外事的我们有着非常重要的意义,使我了解了这一新平台,拓宽了视野。并且从现实案例出发,贴近生活,生动学习到了理财、融资、消费的知识。

心得三:班会先由几例大学生在校园网贷方面上当受骗的案例引入主题,以案例中受害人的不幸经历提醒同学们校园网贷具有极大风险。随后,向同学们介绍了几种常见的校园网贷诈骗形式,并举出了几条预防校园网贷诈骗陷阱的方法。最后与大家分享保护个人财产安全的方法。

心得四:本次主题班会举办地较为成功,班会主题与同学们的生活息息相关,所牵涉的方面也发人深省。以大学生的案例,使同学们更有代入感,更能意识到校园网贷潜在的风险,从而培养风险意识。

心得五:经过这次校园贷主题班会后我才知道,校园贷有这么大的风险:第一,缺乏必要的风险控制意识和机制。校园网络贷款平台大多自我宣传“1分钟申请,10分钟审核,快至1天放款,0抵押0担保”,申贷门槛低,手续非常简单,甚至不需要贷款者本人亲自办理;第二,缺乏监管主体和必要监管。校园网贷属于互联网金融,而当前我国实行的是金融分业监管,对于互联网金融监管,有些地方并没有做到位;第三,缺乏必要的金融知识和正确的消费观。由于不少大学生缺乏基本的金融知识,对贷款利息、违约金、滞纳金等收费项目的计算方式和金额并不知晓,极有可能因网贷而背上沉重的债务。面对校园贷的高风险,我表示今后会谨慎进行网络借贷,同时会注意保护自己的个人信息,防止被不怀好意的人利用,造成不必要的损失。

心得六:这次班会是有关校园贷的问题。校园贷,是指一些网络贷款平台面向我们在校大学生开展的贷款业务。校园消费贷款平台的风控措施差别较大,个别平台存在学生身份被冒用的风险。虽然现在是创业热潮,它可以为创业的同学们带去起步资金,但是它可能导致缺乏自制力的学生过度消费。双十一也快到了,某宝打着很大的促销力度,势必会兴起同学们的疯狂剁手,但是我们大学生不应该盲目攀比,崇尚金钱,我们要养成勤俭节约的好习惯,把钱花在该花的地方,比如多买书,比如为家庭苦难的同学捐献爱心等等。对于校园贷,我们应该正确使用它,不能作为我们过度消费的渠道。