湖南大学辞赋研究所揭牌成立

揭牌现场

辞赋研究所所长郭建勋教授讲话

师生代表合影

3月1日上午,湖南大学辞赋研究所在学校中国语言文学学院正式揭牌成立,中国屈原学会副会长、中国辞赋学会副会长、湖南省屈原学会会长、湖南大学中国语言文学学院教授郭建勋担任辞赋研究所所长。

辞赋研究一直以来是湖南大学重点建设的学科方向,拥有中国语言文学学院郭建勋教授、孙海洋教授、牛海蓉教授等一批长期从事此方向研究的专家学者研究团队。近年来,他们承担了“中国辞赋通史”、“辞赋文体研究”、“金元赋史”、“明代赋史”等多项国家社科基金重点、一般课题,先后出版《辞赋文体研究》、《先唐辞赋研究》、《汉魏六朝骚体文学研究》、《楚辞与中国古代韵文》、《金元赋史》、《明代辞赋述略》等学术著作7部,在《文学评论》等刊物发表辞赋方面的论文近百篇,获“先唐辞赋研究”、“楚辞与中国古代韵文体式”等湖南省哲学社会科学优秀成果奖3项。

“辞赋是中国古代最具中华民族特色的一种重要文体,从屈原以来,历代作家给我们留下了大量优秀的辞赋作品,至今依然是人们状物抒怀的文学形式。数十年来,辞赋也日益成为学术界关注的热点,辞赋研究正在向更为深广的集成式研究推进,显现出巨大的发展潜力。我们将以辞赋研究所这个学术平台,争取产生更多更大的研究成果。”湖南大学辞赋研究所所长郭建勋教授说。

据介绍,湖南省屈原学会秘书处设在湖南大学文学院,该学会现拥有5个市、县级基层学会,会员数百人,经常性的开展辞赋研究、学术交流与文化活动,对湖南省的地方文化建设产生了重要影响。

中国辞赋学会、中国屈原学会、湖南省辞赋学会、湖南省屈原学会等相关研究学者,学校职能部门相关负责人、中国语言文学学院师生代表参加揭牌仪式。。