华东师范大学中文系罗争鸣教授莅临我院讲学

20191211日,应湖南大学文学院邀请,华东师范大学中文系古籍研究所研究员、博士生导师罗争鸣教授莅临我院讲学。讲座由向铁生副教授主持,古代文学教研室傅湘龙副教授、翟新明博士、吴钦根博士及本院部分研究生参加。罗争鸣教授曾任美国哈佛大学东亚语言文明系、威斯康辛大学麦迪逊分校亚洲语言文明系、台湾中央研究院文哲所、香港中文大学访问学者,受聘湖北省楚天学者,湖北师范大学特聘教授,目前主要从事中国宗教文学、道教史传文献、朱子学文献及欧美道教学学术史的研究,主持国家社科、教育部、古委会项目多项,著有《杜光庭道教小说研究》等。

罗教授以《杨凝式刻帖〈新步虚词〉与韦渠牟原作考论》为题,考察向不为学界关注的杨凝式刻帖《新步虚词》,对其真伪、作者、刻者及其地位与新变进行考辨。五代书法家杨凝式法帖《新步虚词》十九首所书为中唐韦渠牟创作的科仪组诗,辑存于董其昌的《戏鸿堂法书》,一副法帖横跨了八世纪末的中唐和十七世纪初的明代,其间复杂隐微的历史脉络,让我们看到诗人、书法家和文学与宗教之间互动关系。罗教授指出,作为五代时期的著名书法家,杨凝式以所书《韭花帖》《神仙起居帖》等著称,但留存下来的遗迹比较少,其《新步虚词》也就十分重要。《新步虚词》韦渠牟创作后不久即已刻石,杨凝式所书《新步虚词》最早收录在明董其昌所刻《戏鸿堂法书》中,董其昌、包世臣、刘熙载等均有评论,于右任亦曾仿书,但所论层层相因,学术界对此帖的关注也较少。在对杨凝式及董其昌《戏鸿堂法书》进行简单介绍后,罗教授由此帖末所附户部尚书杨凝式清泰三年三月廿六日等字入手,从杨凝式官职变迁考察了《新步虚词》的真伪问题,并就董其昌所称杨凝式《新步虚词》即米芾《大仙帖》,做出了自己的判断。进一步,通过对《戏鸿堂法书》本与《乐府诗集》本、《全唐诗》本《新步虚词》的文字比勘,指出《戏鸿堂法书》本《新步虚词》错讹更少,应更接近韦渠牟创作原貌。由此引出对作者韦渠牟的重新考察,反驳了前人关于韦渠牟的刻板印象,并通过引述柏夷对《步虚词》模式的考察成果,认为相对于过去偏重于宗教性质、形式固化的庾信、吴筠等人所作《步虚词》,《新步虚词》在文体形式、内容、文学色彩等方面均有创新之处,并影响到了道教的世俗化与后世此类文体的创作。

针对罗教授的讲座,傅湘龙副教授、向铁生副教授均指出其所具有的前瞻性与学术价值,希望本院师生能够学习借鉴研究方法,尤其是在文学与艺术之间寻找到学术的连接点。最后,参加讲座的师生对罗教授报以热烈掌声,本次讲座圆满结束。