彭建国副教授

彭建国,男,1974年6月出生于湖南省衡山县。1995年毕业于衡阳师范学院外语系,之后在衡山县担任了五年的中学英语教学工作。2000年考入湖南师范大学文学院攻读硕士学位,师从方言学专家鲍厚星教授,2003年6月毕业,获文学硕士学位。同年9月考入上海师范大学语言研究所攻读博士学位,师从音韵学家潘悟云教授,2006年6月毕业,获文学博士学位。同年9月进入湖南大学文学院工作至今。期间于2007年去香港科技大学担任实验语音学专家朱晓农教授的研究助理。2008年12月进入湖南师范大学博士后流动站,合作导师为近代汉语研究专家蒋冀骋教授。2013年9月至2014年9月在美国科罗拉多洲立大学孔子学院担任首任汉语教师。现主要的研究兴趣为实验语音学、汉语方言学、音韵学与演化音法学。
一、主持课题:
1.2011年全国哲学社会科学课题《基于实验语音学的湖南方言发声态研究》。
2.2015年国家语言保护工程项目《濒危汉语方言调查•湖南通道》。
3.2015年国家语言保护工程项目《湖南汉语方言调查•常宁》
4.2009年教育部人文社科研究项目《湖南方言实验语音学研究》。
5.2009年湖南省哲学社会科学基金项目《湘方言语音发展史研究》。
6.第46批中国博士后科学基金面上资助项目《语言接触中的结构与变异》。
7.上海市比较语言学E研究院课题《湖南省汉语方言语音词汇库建设》。
二、论文:
1. 岳阳话的塞音声母,《中国语文》2016年第1期。(重点期刊,CSSCI)
2.湘语见溪群母的语音格局与历史演变,《语言科学》2015年第4期。(CSSCI)
3.东安土话中的内爆音声母,《南开语言学刊》2014年第1期。(CSSCI)
4.吴语、湘语主元音链变类型比较,《中国语文》2009年第5期。(重点期刊,CSSCI)
5. 湘语知庄章声母的读音类型与历史演变,《语言科学》2009年第4期。(CSSCI)
6. 湘语遇摄的语音层次,《湖南大学学报》2008年第5期。(CSSCI)
7. 岳阳话中的假声,《当代语言学》2010年第1期。(CSSCI)
8. 湖南方言历史研究,《湖南社会科学》2008年第1期。(CSSCI扩展)
9. 湘语侯韵的语音层次,《语言科学》2007年第5期。(CSSCI扩展)
10. 湘语舌齿音的历史格局与演变,《东方语言学》(第二辑),2007年12月。
11. 益阳方言浊声母近音化现象成因分析,《中国语言学集刊》第四卷,2010年6月(香港)
12. 湖南通道侗族“本地话”的语音系统及其归属,《云梦学刊》2010年第4期。
13. 湘语鱼虞韵的历史层次,《湘语研究》第一辑,湖南师范大学出版社,2009年。
14. 强化高校《正词法》教学的意义与策略,《北华大学学报》2007年第3期(合著)。
15.“给”词义的演变,《青岛大学师范学院学报》,2008年第2期(合著)。
16. 湘语果摄字的历史层次 安徽教育学院学报,2005年第5期。
17. 湘语假摄字的历史层次 三峡大学学报(人文社科版)教育教学、人文、管理研究专辑,2005年。
18. 湖南湘潭茶恩寺方言音系 语言、文学、文化,中南大学出版社,2003年。
19. 湘方言声母的文白异读类型 湖南师范大学社会科学学报,2002年研究生专辑。
20. “南岭方言群岛”:方言学的新大陆 郴州师范高等专科学校学报,2001年第6期。
21. 20世纪中国的语言生活、语言教育和语言理论 湖南师范大学社会科学学报,2001年第4期。
三、专著
1.《湘语音韵历史层次研究》,湖南大学出版社,2010年5月。
2.《湖南方言》(合著),湖南教育出版社,2013年2月。