湖南大学2015年自主招生简章

附件:
文件描述文件大小
下载此文件 (湖南大学2015年自主招生简章.doc)湖南大学2015年自主招生简章.doc 59 kB

        2017年3月22日上午10点,湖南大学文学院2016级研究生职业生涯规划大会在研究生院D311教室顺利召开。本次大会由我院研究生辅导员彭衍老师支持。

        彭衍老师以文学院往届毕业生在求职过程中遇到的问题作为导入,指出2016级研究生应提早对自己的未来职业进行一个准确和系统的定位和规划。彭老师指出,目前文学院研究生的就业现状面临两大困境:一是路径依赖;二是缺乏与求职相匹配的素质,错失早期提升的机会。由此,她建议从定位、搜索、行动三个阶段进行科学合理的职业生涯规划,并倡导在座的学生拓宽视野,放眼全国甚至全球,如可利用美国职业信息网(ONET)和《美国职业大典》,发掘自己的兴趣点,为求职拓展更多的可能性;同时,要时刻紧跟时代发展动向,充分了解在新经济、新常态下的中国在创新型行业中的就业环境和职位,而非只局限于传统行业。此外,彭老师还就规划和实施过程中可能遇到的一些问题进行解答,提供了一些积极有效的方法和建议。本次大会在同学们热烈的掌声中圆满结束。会后,同学们反响热烈,纷纷表示极大地增强了职业生涯规划、自我与职位的素质匹配以及提升职业技能和素养等方面的意识,受益匪浅。

        此次职业生涯规划大会是一次十分有广度、有深度、有意义、有价值的辅导课,为2016级研究生的职业生涯规划提供了有效的参考和借鉴,也为他们将来真正走上求职就业之路打下坚实的基础,积累有力的筹码。

 

文/杨  凌

图/谭莎莉

 

湖南大学2014年自主选拔录取招生简章

附件:
文件描述文件大小
下载此文件 (湖南大学2014年自主选拔录取招生简章.doc)湖南大学2014年自主选拔录取招生简章.doc 39 kB

湖南大学2014年本科生招生章程

附件:
文件描述文件大小
下载此文件 (湖南大学2014年本科生招生章程.doc)湖南大学2014年本科生招生章程.doc 36 kB

       

        2017年3月13日下午15时,由我院分团委学生会社会实践部主办的求职经验交流会在研究生院楼A103举行。我院交流会上,我院2013级学生程晓飞、姚中林、关雅丹向大家介绍了与求职相关的许多事项。

        举办本次求职经验交流会,旨在为同学们提供与拥有丰富求职经验的前辈们交流学习的平台。目前,程晓飞签约了恒大集团互联网金融板块,姚中林为广西定向选调生,关雅丹签约深圳学而思培训。三位同学们根据自身的求职经历,分别从私企,国企、公务员及选调生和教育机构三个方面向大家讲述了求职的经验

        程晓飞以选择方向讲起,在前期准备、简历、网上测评与笔试、面试、后续流程等几个方面展开了详细介绍。他说,工作没有好与坏,只有合适与不合适。以身边的同学为例,他说道,你的大学经历与你的职业选择有着密切的联系。程晓飞的介绍幽默风趣,引得大家笑声连连。最后,他鼓励大家道:“你挺过来了,转身继续上路,多年后,这些心酸,不过就是一碟下酒菜。”

        说起国企、公务员与选调生,大家可能会对它有偏见。姚中林强调,在选择职业时,要根据自己的情况选择适合的方向,国企也是个很好的选择。接着,姚中林从应聘条件、如何准备、公务员考试内容等方面做了详细的说明。

        关雅丹首先提醒大家,趁现在来得及,多学习一些技能提高自己。她重点讲了与教师岗位相关的试讲的注意事项。以“木”字为例,她向大家演示了给学前班儿童讲课的方式。同学们都被她的热情与独特的方法所吸引,也对教师这一职业有了新的认识。

        经验交流会虽然结束了,然而求职的路还很长,希望此次经验交流会能对大家有所启发。(张欣)

        终于可以像葛优一样瘫倒,伴随着警察学院的晚自习下课铃声,这段时间持续亢奋缺眠和酒精的副作用,终于如潮水般涌了上来。今天被培训班的事情,执法资格考试的事情电话打爆,现在躺在床上,终于可以清静下来,两天来的点滴感动,开始一帧一帧的浮现在眼前。

       青春不老,十年如一。我们凑了这个主题,但我看最名不符实的,可能就是我自己。如果青春指的的容颜,我已相去万里。如果青春只的是梦想和激情,历经十年随波逐流后,你还坚守了多少自己的纯真和温度?曾经对官场迎来送往嗤之以鼻的同学,如今当上办公室主任,天天应酬陪酒;曾经最讨厌上的马克思主义概论的同学,如今当上了毛概老师;曾经最讨厌写材料的同学,如今每夜奋笔疾书,奋斗在文字工作一线;曾经买切糕被骗手机自行车被偷次数最多的人,如今当上了警察……

      青春是段跌跌撞撞的旅行,拥有着后知后觉的美丽。每个人都有一段抹不去的专属于自己的青春!十年前我们在这里,一起哭过、笑过,一起爱过、恨过,一起拼搏过、失败过,纯情过、冲动过。如今再牛逼的日子,也抵不过当年一起傻逼的岁月。我们同乘一辆时光的列车,一起走过一座叫做青春的车站,然后互道珍重,各奔东西,却把心永远留在了这里。我们千里迢迢,风尘仆仆赶回这里,才发现自己其实一直都未曾离开。

      其实校园早已物事人非,文学院也多次换址,堕落街、计专已然成为地理概念,但我们的回忆依然倔强丰满。在这里每个同学都有自己的独家记忆,无论十年,二十年,无论现实如何面目全非,这里,就是这里,依然是我们魂牵梦绕的湖大,从来不曾改变。

      走着走着就散了,笑着笑着就哭了。无论相隔多久,我们依然亲切,依然难道感同身受,有共同的兴奋点和泪点,有聊不完的话题。其实我们就是一个人,一个大写的、完整的青葱少年。通过你的笑与泪,欢与痛,唤醒了我曾经的记忆,看到了曾经的自己,你们就是我青春的载体和见证者。没有你们,我的人生会支离破碎,没有你们,我的青春会老无所依。

      感谢你们给予我的慷慨和感动,感谢你们给予我的包容和温暖。聚会还有很多遗憾和不足,你们的热情与支持,遮盖了所有瑕疵,呈现给我们一场青春的盛宴。

      “离别最是吃不消,我最不忍看你,背向我转面,要走的一刻,不必太多眷恋,浮沉浪似人潮,哪会没有思念,你我伤心到,讲不出再见”。讲不出再见,是因为我们的心一直在一起,讲不出再见,是因为我们肯定还会重聚在一起。

       兄弟姐妹们,背上行囊,转身向前,我们又要卷入各自的滚滚人潮。但是请记住,总有一份真诚让你泪流满面,总有一场酒局会让你醉生梦死,总有一副差牌会让你血流成河。无论何时,何地,何境,请一定保持高傲的头颅,有温度的胸膛,有力度的脚步。

                                              全君(2006届毕业生)

                                      于2016年9月26日夜

【图片一】

        2016年9月24日,正值夏季的校园里到处鸟语花香,生机勃勃。在这美好的时节里,湖南大学中国语言文学学院迎来了阔别多年的02级校友。忆往昔,岁月如歌;看今朝,新篇谱就。早上10时许,与会的人员已齐聚文学院院楼404室,参与活动的有2006届部分校友,以及郭建勋老师、章罗生老师、杨永锋书记、胡辉杰老师、胡海老师、熊雅老师。

【图片二】

        活动一开始,各位校友还未落座,就迫不及待地将手中的鲜花送到昔日恩师的手中,尽管有些老师因为各种原因未能到场,但一张张熟悉的面孔仍勾起了校友们对大学时光的美好回忆。

【图片三】

        落座后,各位校友分别从自身的角度出发,介绍了自己在这十年中所取得的各项成绩,分享了毕业后十年间的故事。从他们的表述中可以看出,虽然他们从事了不同的工作,有的进了市委组织部,有的从事银行工作,有的做了记者,有的成为了警察或军人……实现了多样的发展,但大多数人仍然从事了和文字相关的工作。正如他们自己所说:“学有所成、学有所用,文学院的大多数同学都在写材料,都是仰仗了老师的栽培。”据校友们所说,他们昨晚已举行了聚会,同学们之间畅谈许久。当被问及为什么会回来时,他们说:“这是一种坚守,一种人文情怀,就像是一盏明灯,总会把分散在各地的我们指引回文学院,来献上我们真挚的谢礼。” 一位校友说:“我要回长沙了。”是的,她用的是“回”,总有人又走了那条熟悉的路,总有人唱起那首熟悉的歌,他们所处的环境变了,但初心永驻。                      

【图片四】

        听完校友们的介绍,老师们也感慨万分,结合自己的工作与生活感悟,在向大家送出祝福的同时,更是不失师道本色,语重心长地道出了对校友们今后发展的美好祝愿,希望校友们有时间常回母校看看,加强与母校的联系,在工作上争取取得更辉煌的成就。

        活动已接近尾声,校友们献上了自己的礼物——一幅报春图。一是报喜,二是报恩。校友代表表示,希望不管过了多少年,大家都能经常联系;无论五湖四海,都要坚持一种感情,一种被称之为湖大情节的感情——纵相隔十年,再相见时仍毫不陌生。

【图片五】

        活动最后,老师和校友们合影留念。愿这一刻留在每一个人的心中。不忘师恩,回访母校。希望大家都有更好的发展,愿一切安好,再有下一个十年。

【图片六】

 

记者丨朱紫琪

摄影丨张欣

        2016年4月12日,在文学院301会议室,召开了一年一度的国外汉语教师志愿者经验分享会,来自2013级、2014级的六位学姐分别报告了她们在国外任汉语教师志愿者的丰富经验与心得。文学院彭兰玉教授、龚翔副书记以及研究生秘书李金定老师、15级汉语国际教育硕士专业全体同学参加了本次经验分享会。

        最先报告的的是李小芬学姐,她参加的是韩国的CPIK项目,在韩国金岩小学执教一学年。学姐细致地分享了她在韩国时的志愿者教学生活,向同学们介绍了各种各样的游戏教学方式,还有包括吃、穿、住、行等韩国生活各方面细节。此外,学姐还用图片简略地展示了韩国的美景。

        接下来,李婷学姐带领大家走进了非洲埃塞俄比亚的孔子学院。一年前,李婷学姐带着中国丰富多彩的中华文化走进非洲,今天,学姐把纯天然、原生态的非洲文化带回来展示给我们,从孔院介绍、课堂情况、文化活动、非洲文化四个方面介绍了她在非洲教学生活的点点滴滴。

        在菲律宾红溪礼士大学孔子学院做了十四个月志愿者的曾曦学姐内外兼修,不仅擅长书法、国画、对花等中华才艺,更是在孔院组织或参与了上百场文化活动,并负责制作了该孔子学院成立5周年的杂志,使汉语和中华文化在菲律宾更为广泛地传播。

        紧接着是从韩国回来的刘文静学姐从教学角度出发,从真实的课堂细节出发,讲述了她教学生画人民币、制作红包、画熊猫等精彩过程,分享了她丰富多彩的教学经验。

        李蔓蔓学姐从教学对象、课程设置等方面详细介绍了韩国湖南大学孔子学院的教学情况。随后重点介绍了孔院的相关文化活动以及她多次作为嘉宾参加韩国电视台和电台的节目。最后又分别介绍了她的“学霸型”、“单纯可爱型”学生,并在归国后仍关注学生们的汉语学习情况。

        最后,李新雨学姐用风趣幽默的口吻给大家介绍了泰国志愿者的生活、工作情况,最后跟大家谈了谈在泰国做志愿者的得与失。

        六位汉语教师志愿者分别自非洲、亚洲的不同国度,不同地域多角度详实地介绍了异国汉语教学、中华文化传播及生活经验,通过大量的图片及文字等近距离的展示、生动的讲解与简单的师生互动交流,不论是对汉语国际教育专业同学的教学实践或是即将出国任教的志愿者都带来了非常宝贵的经验,开阔了眼界,使同学们受益匪浅。

 

                                                     2015级       刘玮