2016年5月8日晚19点,中国语言文学学院在湖南大学校工会活动中心隆重召开了第十一届“湘楚之风”文化艺术节闭幕式暨五四颁奖典礼。本次活动旨在对“湘楚之风”文化艺术节总结及进行奖项的颁发,并进行“五·四”表彰。出席此次典礼的主要有中国语言文学学院刘再华院长、杨永锋书记、刘舸副院长及党委学工部副部长、文学院副书记龚翔老师。文学院的老师及辅导员也参加了此次活动。      

          全体起立奏唱国歌之后,文学院学生会主席刘玥对“湘楚之风”文化艺术节进行总结:“湘楚之风”系列活动都取得了较大的成功,这不仅是对同学们素质的考察,更是湖湘文化精神的一种传承。它为青年学生展示自己的精神风貌提供了广阔的舞台,丰富和发展了校园文化生活,加速了学院精神文明建设和创新思想的进步。

        接下来进入了激动人心的颁奖环节,本次奖项主要有“湘楚之风 ”文化艺术节获奖项目、2015-2016年度综合评奖评优及五四评优奖项三部分。颁奖时,主持人邀请了在场嘉宾为获奖者颁奖。在激昂的音乐声中,获奖者领取了证书。为了增加这次颁奖典礼的趣味性,活动还特意加入了诗歌朗诵及舞蹈表演,给大家带来了视觉及听觉上的享受。本次颁奖大赛形式隆重而新颖,尤其是“学院十星”奖项的颁发,首先以视频短片的形式展示和介绍获奖同学,再由主持人宣读组委会给予该员工的颁奖词,之后嘉宾上台颁发证书。

        教师代表廖春艳老师发言表示,对于青年人来说,理想与现实之间是存在一定的矛盾的,大家要坚持心灵的纯净,即判断是非的能力与道义 ,引用习近平主席的话说就是青年学生人生的扣子从一开始就要扣好。杨永锋书记肯定了此次活动在文化传承方面做出的贡献,并希望大家坚持五四精神,树立远大的理想 ,培养高尚的道德品质,学好过硬的本领且具有恒心,做一名新时代的新青年!   

        在全体人奏唱的校歌的余音中,典礼正式结束。此次活动既是对之前工作的总结,也是激励同学们继续努力的起点。虽然“湘楚之风”文化艺术节告一段落了,但精神文化的传承永远在路上。希望大家在 榜样的引领下,不断前进!

 

 

 记者丨张欣

摄影丨胡建国 蒋欣陈

        为纪念岳麓书院创建1040周年暨湖南大学定名90周年,4月24日晚上,中国语言文学学院第十一届“湘楚之风”文化艺术节之舞台剧大赛在工会活动中心二楼举行,校党委宣传部唐珍名部长、戚家坦主任,学工部教育办罗迪强主任,学院领导刘再华、杨永锋、龚翔、刘舸等应邀出席,学院各班兼职班主任、班导师、新影院表演系陈功老师莅临指导并出任评委,学校有关部门老师和兄弟学院学生会负责人一同观看。

        本次舞台剧大赛以“明清小说元代曲,今人舞台古人情”为主题。文学院13级、14级、15级同学所作《红楼遗梦》《长生》《知己》《一本西厢记,几世红楼梦》《花阴离魂记》《赵氏孤儿》《游园惊梦》《西游之比丘国》共8组作品参加评比。

   

        参赛的这些作品或改编自元明清时期的文学作品,或糅合历史背景和现代故事,或再现话剧舞台上的经典之作,无不精彩绝伦,引人入胜。在场的观众们一饗视听盛宴,充分感受到了那些穿越时空的美与人情。

        无论是音乐效果、舞台布景还是演员的演出服装都体现了同学们的精心准备,而比赛中,同学们精湛的演技和编剧精妙的构思也不时引起台下观众的热烈掌声。这些舞台剧作品虽然都以元明清作为时代背景,但几乎都由同学们别具匠心地融入了现代元素,充分体现在人物的言语动作甚至一颦一笑之中,为现场带来了极强的感染力,牵动着观众们的悲伤喜乐。

        虽然舞台剧的表演形式有所限制,但是所有的同学都充分地运用其创新性思维,为观众们呈现了一幕幕迥然不同的故事。1401班的《一本西厢记,几世红楼梦》和1301班的《红楼遗梦》都再现了红楼经典,却都加入了对作品各自不同的理解;1302班的《长生》将现实主题与明清故事完美结合,演绎了自古以来都颇具深远意义的“成长”主题;1303班的《知己》以友情为主题,对人生和人格发出了沉重的拷问;1501班的《游园惊梦》和1502班的《西游之比丘国》这两部作品分别改编自汤显祖的“临川四梦”和罗贯中的《西游记》,虽然15级的同学们都是初次在舞台上表演,但是他们认真的表演也是可圈可点,获得评委老师的赞赏;1403班将经典之作《赵氏孤儿》搬上舞台,这一出由众多演员反串出演的舞台剧在短短二十分钟内便将这一个荡气回肠的故事演绎得淋漓尽致;1402班则带来了他们的原创作品《花阴离魂记》,他们凭借舞美、剧情和演员演技的完美结合,讲述了一段凄美的爱情故事,获得了整场比赛中最为热烈的掌声,最终位列得分第一。

        舞台剧表演不仅仅停留在舞台演出的层面,更是文学院同学们阅读经典文学作品的另一种表达方式。通过表演戏剧中人物的情感,无论是演员还是观众都可以置身于文学作品带给读者的艺术想象之中,充分感受文学作品对人的感染和塑造作用。

        比赛的最后,评委老师和学院领导分别从剧本创作、表演技巧、综合提升和专业研讨等方面进行了点评,高度肯定了大家的表现,并鼓励同学们继续努力,努力传承优秀传统文化,潜心钻研专业知识,全面发展自我。

        本次比赛的获奖情况为:一等奖 1402班,二等奖 1401班、1303班,三等奖1301班、1302班、1403班。

 

记者/摄影 胡建国