为丰富同学们的假期生活,深入有效地践行社会主义核心价值观,贯彻落实实践出真知的思想,锻炼同学们的专业技能,弘扬传统文化,响应学生工作部的号召,中国语言文学学院分团委学生会在这次寒假组织中国语言文学学院的大一、大二和大三在读本科生在2015年1月31日至2015年3月8日寒假期间进行假期社会实践活动,撰写社会实践报告,由中国语言文学学院统一进行评分。
        本次实践活动以礼敬家风家训为主题,旨在使同学们重新认识家风家训,重视家风家训。随着现代科学技术的飞速发展,人们的生活水平也在迅速提高,物质层面的事物越来越受重视,但也正因如此,我们渐渐忽略精神层面的优秀品质。而家风家训对人的人生观,价值观的形成,有着不可忽视的重要作用。“家风”不仅是一种规范、一种风气、一种文化,也是主流道德价值观大众化最有效、最简洁的途径。
        学生会实践部在上学期末做出具体寒假活动策划并发布到文学院各级年级会进行通知和宣传。策划中详细介绍了活动相关内容、具体要求、评选细则以及展望。在寒假期间,文学院学生会社会实践部成员不定时地对各位同学实践活动情况进行调查,并为其中同学们遇到的问题提供帮助和方法。寒假结束后,社会实践部对同学们上交的实践报告进行研究并作出经验总结。
        2015年3月15日至4月15日,由学院党委龚翔副书记,杨建华副教授,辅导员陈镜天老师、刘丽宁老师以及学院分团委学生会主席团、社会实践部组成的评选委员会进行了评选。从数百份的调查报告中,评委们发现同学们反映的最多的一个思想就是:家风的传承,承载着一个民族的思想延续,承载着一个民族的文明教育。家训是中国人期望家风长久流传的最主要表达方式。
最终,经过评优委员会的评选,确定个人奖共40名,其中郭佳熹、郭盼等10名同学获得一等奖,另外有15名同学获得二等奖,15名同学三等奖。根据各班优秀率评选出优秀班级组织奖3名,分别为2012级3班、2013级3班、2014级1班。
       
                                  记者/孙弋涵
                                          编辑/廖梓言

        4月23日对于世界文学领域是一个具有象征性的日子,因为塞万提斯、莎士比亚等都在1616年的这一天去世。后人为了表达对于文学先贤的缅怀与崇敬,将这一日定为“世界图书与版权日”。今天,2015年4月23日,是第20个“世界读书日”。傍晚六点五十分,在复临舍402的教室里,文学院1403班的张敬同学带来了她关于读书心得的分享。

        走上讲台,她便引用中国人民日报“微倡议”中的一段话作为开场白:“在没有读书的时代,我们匆匆走过很多的路口,蓦然回首时发现,除了硬盘上储存了一堆照片,朋友圈里收获了一串点赞,视网膜前多了一层模模糊糊的纱,其他的,在我们生命中,仿佛没有留下太多。”她向同学们发出倡议,提议大家“阅读经典”,用知识丰富和充实自己的人生。莎士比亚也曾说过“书籍是世界的营养品”。每天读书,每天与心灵对话,让心中之树茁壮成长。

        今天张敬同学介绍的书目也正是一部传世经典——《荷马史诗》之中的《奥德赛》。这部作品以其磅礴的气势与震撼人心的情节而为她所钟爱。在分享过程中,她不仅向大家介绍了这部作品的主要内容,更着重剖析了作品背后所蕴藏的深厚文化内涵,从情节、结构和手法等多方面讲起,深入浅出地为同学们展现了这部作品的独特魅力。

        如果你把思考交给了电视剧;把联系和人际圈交给了手机;把双腿和出行都交给了汽车;把健康都交给了补品和药片负责;那么你的生活也许是时尚的,但一定是错误的;也许是习惯的,但一定会为此买单的。请让书,聚会,步行,锻炼更多的出现在生活里。此次交流会让同学们受益匪浅,相信大家也会在接下来的学习生活中更注重对经典的阅读,不断提高自己的文学素养。

 

                                                                 记者/郑慧璇

                                                                 编辑/廖梓言

        2017年4月4日下午,文学院青年志愿者协会组织志愿团队前往麓枫社区服务中心,与社区中的流动、失地儿童相伴晴朗的下午,进行了清明主题的关怀阅读志愿活动。
        到达社区后,志愿者们简单介绍了自己,并向小朋友们分发结合了清明诗句的纪念明信片,小朋友们在乐趣和欢笑中收下了文学院志愿者们的礼物。
        接下来志愿者们为小朋友们播放了寓乐于学的动画,让孩子们在欢笑中了解到清明的相关知识。结合生活经验和刚刚从视频中学到的知识,小朋友们积极参与到简单分组比赛的游戏。特别是在你画我猜游戏中,孩子们天马行空的联想和绘画让在场的志愿者和家长们赞叹不已。
        游戏过后,志愿者小老师们开始为小朋友详细讲解关于清明的小知识。清明节的由来、关于清明节的趣味故事、带小朋友们读诗。整个教学过程轻松愉快,讲解志愿者温柔耐心,小朋友们也乐在其中,学到了许多知识。
 
        接着,为了让小朋友记忆、了解其他的中国传统节日,志愿者们以中国传统节日为名称,带小朋友们玩起了萝卜蹲的游戏。在欢乐的游戏过程中,小朋友们还举一反三的学到了不少关于中国传统节日的文化习俗。
        热闹的游戏过后,小朋友们拿起画笔勾勒出自己心中清明节的景象,有的还认认真真地把刚学的诗歌写在了画上,尤为动人。
        最后,此次志愿者活动在小朋友们的依依不舍中结束。小朋友们纷纷表示,希望志愿者们多来。参与活动的志愿者张琪璐说:“很开心能在这次活动里陪伴小朋友们,仿佛也回到了自己的童年。希望以后还能有机会参加这种有意义的志愿者活动。” 
        你我携手,为爱掌灯!每一次的志愿者活动都能给我们带来许许多多的感动与温暖,内心涌上许多感慨,说不清,也道不明。爱是相互的,只有亲身经历过,才会读懂更多的爱与温情。希望以后能有更多的爱为这些天真可爱的孩子而停留。爱在左,情在右,让我们相伴为孩子点亮一盏阅读之灯。为爱而生,你我共行!
 
   (李锦华 吴静彬)

 

        为响应校团委“五四评优”号召,2017年4月10日12:30,湖南大学中国语言文学学院五四红旗团支部、优秀团日活动答辩大会在软件工程大楼108室顺利举行。文学院党委书记杨永锋、辅导员孙喆、彭衍老师以及学生会主席团成员作为评委出席了本次大会。14级、15级、16级部分团支部成员和学生代表参加了此次大会。

        答辩主要分为两个阶段:团支书陈述本班所举行的团日活动的基本情况、评委提问。在陈述阶段,许多团支部的展示着实让人眼前一亮。汉语1402班借助百度“捐书吧”的平台进行的为农村孩子的捐书募书活动、1601班借鉴“中国诗词大会”形式举办的诗歌经典阅读篇目有奖竞答活动、1401班的一对一图书交流分享活动等,各团支部丰富多彩的团日活动得到了评委们的赞赏。

        在第二环节的评委提问中,评委们对各个班级的活动形式的优点给予了认可,同时也指出了其中的不足。例如1402班团日活动参与人数较少,团员积极性不高;1602班上报材料过于简略等问题。

        随后,1402班班主任李群老师对本次答辩进行了点评。他指出,同学们在以后的生活中要做到“知行合一”,把书本知识和课外知识结合起来,从丰富的活动中获益,不断提升自己。同时他强调,文学院的同学,要有情商,笔杆子要硬,如此才能在职场上取得成功。

       大会结束前,杨永锋书记进行总结发言。他首先对各团支部所开展的丰富多彩的活动表示了赞赏,同时建议学生们要把团支部建设、班级建设、学风建设结合起来,全面发展。他还指出,各团支部普遍存在材料准备过于混乱,没有重点的问题,同学们要关注公文写作,有意识地训练自己写材料的能力。

       在答辩过程中,各位团支部收获了宝贵的经验,为日后开展团日活动、建设优秀团支部积攒了鲜活的素材。相信各个团支部一定能在锻炼中不断成长,为学院的建设添砖加瓦。(张素雅)

中国语言文学学院第九届五四颁奖典礼

附件:
文件描述文件大小
下载此文件 (2014年“五四”颁奖典礼.doc)2014年“五四”颁奖典礼.doc 149 kB

用党的理论武装头脑

——记中国语言文学学院入党积极分子培训

  10月22日下午两点,中国语言文学学院于院办会议室举行了入党积极分子培训活动。
  本次培训以开卷笔试的形式,考察各入党积极分子对党的基础知识的掌握程度。参加本场考试的人员为湖南大学中国语言文学学院部分研究生及部分12级以上本科生。此次考试由中国语言文学学院自主命题,考卷内容由填空题、选择题、判断题、简答题以及论述题五部分组成,知识覆盖面广,对学生的理论知识水平要求较高。
  参加考试的11级本科生苏蒙蒙表示,他认真学习了党的基本知识、性质、纲领、纪律以及指导思想,树立了正确的入党动机,也坚定了为共产主义事业奋斗的伟大理想信念,他将发扬党的艰苦奋斗精神,自觉承担起历史责任,积极参与社会主义精神文明创建活动。
  据悉,除培训外,文学院还组织了各项考察活动,如个人总结、党支部评议等。院党委黄熔副书记表示,此次培训旨在帮助入党积极分子掌握党的基本知识,更加全面地了解党,并坚定其入党意愿。同时,黄熔书记强调,文学院将从各个方面培养学生,使之在努力学习的同时积极参加各项活动,成为全面发展的优秀大学生。

   
                                               文/宣传部  冯倩瑶

        12月27日晚七点,室外寒意正浓,湖南大学天马园区渐渐暗淡下来。大学生活动中心灯火通明,热闹非凡。中国语言文学学院迎新年晚会在此隆重上演。中国语言文学学院党委书记刘再华教授、副院长罗宗宇教授、党委副书记黄熔老师等院领导出席了本次晚会,文学院杨舟、黄蓉、唐志远、廖春艳、傅湘龙、李金定老师及11、13级辅导员陈镜天老师也亲临了晚会现场。

        晚会在青春热辣的开场舞中拉开了序幕,一开始便把气氛带到了高点。文学院党委书记刘再华教授随即致辞,在致辞中刘教授表达了对13级新生的欢迎,和对即将来临的2014年的展望,对文学院未来发展的期待。在融融的暖意中,精彩的节目闪亮登场。

        经过了长时间的准备与多次的彩排,晚会呈现的节目内容丰富、形式新颖、别具心裁。《文泉》杂志的话剧幽默风趣,且不乏深刻的言辞,在欢笑中引起共鸣、引发思考,也表现了文学院的同学们对文学梦的坚持与追求。文学院研究生带来的歌曲《长江之歌》与舞蹈串烧,让在场观众领略到将文学与音乐舞蹈结合所带来的酣畅、华美。傅湘龙老师献唱《偏偏喜欢你》、黄蓉老师亮嗓《说聊斋》展现了文学院老师的多才多艺,台上台下师生和谐互动,鲜花掌声融合在歌声中。藏族、哈萨克族舞蹈串烧为晚会现场带来了独特的异域风情,同学们被活泼欢快的歌舞所感染,纷纷为其尖叫喝彩。中国语言文学学院的晚会上,带有浓厚中国风的节目自然是少不了的。文学院研究生向蒙同学以琵琶独奏,一曲《大浪淘沙》使大家陶醉在浓浓的古典气息之中。琵琶独奏之后,由13级同学带来的话剧《汉宫甄嬛传》以现代、幽默的方式为大家呈现了不一样的后宫之争,话剧从场景、道具再到台词都颇具古意,在莫名的穿越感中,老师与同学们都不禁莞尔。

        晚会一直在轻松愉悦的气氛中进行,相声《我的大学生活》用幽默的方式讲述了许多关于大学的故事,博得了师生们的笑声和掌声。文学院13级同学带来的歌曲表演《北京北京》展现了处于青春时期的青年迷茫而执着的状态,用摇滚唱出自己的坚持,主唱蔡迩淞同学甚至跳到台下与老师同学们互动,气氛一度被抬到了高潮。

        压轴节目是由文化艺术中心带来的朗诵《致青春》,歌颂青春,展望未来。诗意的气氛令在场的观众为之动容。

        晚会接近尾声,由文学院党委副书记黄熔老师致辞。黄书记衷心地祝贺晚会取得了圆满的成功,对同学们的热情参与、学生会的认真组织表示感谢。此外,黄书记还认真回复了同学们在节目中所反映的空调问题。至此,晚会圆满结束。

        会后,黄熔书记在接受记者采访时表示:“这次晚会整体而言是很好的,绝大部分节目都非常不错。节目都是由同学们 自己策划并且进行排练,这正是我们所希望看到的。这次晚会有两个意义,首先是为了对13级的新生表示欢迎,其次便是迎接即将到来的2014年,在这次原创的晚会中我们文学院的学生会写、会演、会说,展现了文学院学生良好的素质,希望大家继续发扬。”

文 / 宣传部 吴刘映西

树立目标,迎接未来

——记中国语言文学学院2011级“生涯发展规划”交流会

       10月22日晚7点,中国语言文学学院2011级“生涯发展规划”交流会于综合楼302教室正式开始。文学院向铁生老师,11、13级辅导员陈镜天老师,07级学生王正道、胡莹莹以及09级学生肖茜受邀出席了本次交流会。该会由11级年级长倪月姣同学担任主持人。

       主持人介绍完本次会议的流程后,在学校就业办工作的11级孙颖同学就目前的就业形势以及我校工作举措进行了一番详细的说明。随后,向铁生老师针对中文专业、考研等方面的问题,与台下的同学们分享了自身的经验。他表示,中文专业的学生最重要的是提高自身的综合素质。“专业知识会沉淀下去,成为一种素养。”谈到考研,向老师主要从精神激励、“研友”结伴备考以及自信三个方面为同学们提供建议。他还强调要遵从自己内心的选择,认准后就不要轻易改变或放弃。

        接下来上台分享的是考研成功的09级学生肖茜。她就考研的具体科目的备考方法做了详细介绍并向大家推荐了一些备考资料。她表示3到6个月的备考时间为最佳,并且以书为纲、吃透课本最关键。除考研外,同学们还对就业、面试问题比较感兴趣。两位文学院07级学生,现任中海地产长沙公司人事主管的王正道与海康威视招聘专员胡莹莹从HR的角度分别就如何“让自己亮起来”、如何科学合理的求职、面试以及无领导小组讨论技巧等方面进行了详细的解说。 “了解自己是首位,适合自己最重要。”他们的讲解答疑也使得在场的同学获益匪浅。

        最后,辅导员陈镜天老师对本场交流会做了总结。他表示很多东西的改变不是一时的,不论选择考研还是求职,都要早做准备。此外,他也强调了提高综合素质的重要性,并希望同学们都能有一个美好的前程。

文/宣传部 曲琳

修改 张俏

绿茵争锋,绽放青春

——记2013级新生杯足球赛第一场

    10月22日中午12点30分,中国语言文学学院对阵化学化工学院新生杯足球赛第一战于南校区绿茵场上正式开赛。队员们激情飞扬,啦啦队气势如虹。辅导员陈镜天老师、院学生会主席邹秀涛以及新生班主任们也到现场为球员们加油。经过激烈奋战,比赛最终以1:1的平局宣告结束。

     比赛前十几分钟啦啦队便已经在为球员们加油呐喊,啦啦队队长王彦杰同学表示踢球得先看气势,无论如何气势不能输。而邹秀涛也表示这届球员实力较好,很期待他们的表现。比赛一开始,化工院就发动猛烈的攻击,文学院则注重回防。不久,化工院便踢进本场比赛第一球。但文学院的队员们也毫不松懈,99号球员叶尔包多次带球进入对方禁区,13号球员蔡迩淞也积极进攻,与叶尔包相互配合,二人冲锋陷阵,大有破敌之势。有“门神”之称的1号球员程锦也屡次挡住化工院的进攻。文学院其他球员也奋勇拼搏,没有给化工院任何可乘之机。随着一声哨响,上半场文学院以落后一分的局面结束。

     下半场开始,各球员调整好状态,局势更加紧张。文学院啦啦队员振奋人心的呐喊以及辅导员陈镜天老师的助阵,使球员们越挫越勇。化工院此时便有些慌乱,突然犯规,使文学院叶尔包获得一次点球的机会,但点球未进。队长龚程鼓励大家不要放弃,啦啦队也在一旁加油鼓气。临近赛末,叶尔包再次带球单刀直入,连续突破几个进攻后将球传给蔡迩淞,蔡迩淞看准时机,射门,文学院终于进了一球。啦啦队的尖叫声响彻整个足球场,球员们精神更是为之一振,比赛达到高潮。随后,化工院几次突破都未成功,比分最终定格在1:1。

        这次比赛虽已平局告终,但依旧赛出了文学院13级球员的水平。辅导员陈镜天老师对此表示了充分的肯定,认为下半场球员们更加专注,而那不到最后一分钟不放弃的精神更加值得赞扬。足球教练陈宏也表示开场时有些艰难,但整体表现不错,期待下次精彩的表现。

                                                                                                 文 /宣传部  乔锐

        2016年12月30日晚上7点,“开新驷骋,纵艺联才”之2017四院联合元旦晚会在湖南大学工会活动中心顺利举行。莅临本次晚会的嘉宾有文学院党委书记杨永锋、机械院党委副书记易洪波、外语学院党委副书记马春波、物电院党委副书记李奇以及文学院研究生教学秘书李金定、外语学院研究生辅导员秦玉奇、物电院研究生辅导员李玉翠。四院师生带着对新年的美好愿望和祝福,集聚一堂,欢度佳节。

晚会形式新颖

        强强联合,新颖独特。本次晚会突破常规,开拓创新,由中国语言文学学院、机械与运载工程学院、外国语与国际教育学院及物理与微电子科学学院这四大学院的研究生会首次联合举办。而晚会形式主要由节目表演、游戏互动和抽奖环节构成,并创新采取线上线下同步进行的方式与场内外观众开展热烈的微信上墙互动活动。

汉文化展示《礼仪之邦》

 

节目丰富精彩

        表演精彩,引人入胜。晚会节目由四院研究生积极排演,节目丰富多样,精彩纷呈,展现了同学们出众的才艺和良好的精神风貌。在活力四射的开场舞之后,我院编排的大型汉文化展示节目《礼仪之邦》拉开了晚会序幕。该节目集舞蹈、茶道、书法、朗诵、弹奏古筝及吹埙于一体,集中展示了汉文化的博大精深与有容乃大。紧随其后的是管弦乐团演奏的《十送红军》,旋律悠扬,扣人心弦。歌舞节目《上海滩》、《花好月圆》、《王妃》等,更是精彩连连,充分调动了现场观众的热情。而小品《宫廷大戏》则凭借幽默的情节设计和传神的演出引爆观众笑点。

《戏曲联唱》

 

晚会亮点突出

        在众多出彩的节目中,由我院出演的《戏曲联唱》以专业的唱腔、精美的扮相和曼妙的身段展现了戏曲艺术的动人魅力,特别是对湖南花鼓戏《刘海砍樵》的完美演绎将晚会的气氛推向高潮。由我院曹阳同学导演的音乐剧《我湖四季》,通过音乐演绎同学们与湖大四季的故事,令人耳目一新。而由刘金桥同学导演的朗诵节目《写给未来的你》,情感真挚,昂扬进取,在寄语美好未来的同时更形象展现了湖大学子意气风发、积极进取的精神面貌。本次晚会在由四院研究生会代表共同带来的集体合唱《没有什么不同》中圆满落幕。

晚会全体人员合影

        本次元旦晚会以丰富精彩的表演节目、充满趣味的游戏互动和激动人心的抽奖环节赢得了四院师生的广泛好评。晚会的成功举办,不仅丰富了同学们的课余生活,为同学们提供一个放松心情、展现自我的机会;更加强了四院师生间的交流与互动,有效增进四院之间的友谊;同时,也为即将到来的2017年打造了一个良好的开端。

 

文字/黄可澜

图片/梁钜松

        2016年12月26日晚7点,中国语言文学学院于湖大教职工活动中心举办了面向2016级新生的迎新晚会。文学院罗宗宇副院长,刘舸副院长,彭建国老师,刘杰老师,辅导员孙喆老师,彭衍老师及同学们参加了此次活动。此次晚会由文学院学生会负责组织筹划。节目异彩纷呈,气氛生动活泼,给2016级的同学们留下了一份快乐的回忆。
 
 
       晚会在温馨的音乐声中开始。首先,文学院罗宗宇副院长为2016级同学们送上祝福,他表示,希望2016级同学“快乐且努力的学习,健康而快乐的生活,能够在文学院实现自己的梦想”。
 
 
        随后精彩的节目陆续上演。来自新疆西藏的同学以一支充满异域风情的舞蹈惊艳全场,16级新生表演的小品和歌曲串烧点燃了全场气氛,研究生同学们则身着汉服演绎了礼仪之邦的庄重典雅, 由14级的同学们带来的真实反映了青春期同学们的逆反心理的小品惹人深思……
 
 
        除了异彩纷呈的节目之外,此次晚会中还穿插了两次抽奖环节,丰厚的礼品让现场的气氛一度更加热烈。随后,由学生会成员将文学院杨永锋书记的书法作品“业精于勤,行成于思”赠送给全体新生,传达了杨书记对16级新生的深切祝福和希望同学们能够勤奋学习,善于思考的期待。
 
 
        晚会在文学院学生会迎新团队的歌曲串烧中结束。曼妙的小提琴曲,动人的歌声久久回荡在晚会现场。最后,全体参与人员上台合影。文学院2016年迎新晚会于当晚9点左右圆满结束。此次迎新晚会不仅加深了同学们之间的友谊,更让16级的同学们在文学院的大家庭里感觉到了温暖和幸福。
 

        2016年11月20日上午九时,天色阴沉,微风细雨。中国语言文学学院15、16级入党积极分子来到烈士公园,开展“兵哥哥带你重走长征路”的主题团日活动,活动请来了我校国防生和国防科大学生。

        苍松翠柏守护着庄严肃穆的烈士塔。“忆往昔,诉不尽我们对先烈的无限怀念;看今朝,唱不完我们对明天无限的憧憬;展未来,我们信心百倍,壮志豪情”,学生代表霍兴宇满怀激情的演讲表达了对先烈的沉痛哀思,也坚定了同学们勇往直前、克服困难的信念。接着,入党积极分子,举起右手,宣读着入党誓词,铿锵有力的宣誓让同学们感受到入党的严肃与庄重,接受党的光辉洗礼。

        在烈士塔中,同学们不由自主地变得庄严肃穆,对英烈们肃然起敬,几位同学在烈士手记前久久驻足,一一辨认着字迹,追忆着先烈的故事,感受着烈士的情怀。走出烈士塔,大家一边欣赏着烈士公园的美景,一边听着国防科大的“兵哥哥”分享着自己的训练小故事和自己的迷彩情结。同学们对国防科技大学的生活既好奇又向往,交流中流露出对这几位“兵哥哥”的敬佩。接下来,同学们用笔以不同的形式画下了自己心中的长征精神,阐述着自己对长征精神的理解和认识,与“兵哥哥”们交流着自己对于爱国忠党的心得。交流中,时而唇枪舌剑地辩论,时而幽默风趣地玩笑打趣,时而旁征博引,时而以自身为例......思想交流汇集,气氛热烈浓厚,无论是发言者,还是旁听者,皆受益匪浅。最后,同学们分组自行游览烈士公园,寻找烈士公园中最美的一处风景。

        正午时分,活动接近尾声。同学们在烈士塔前合影留念,对国防科大学生前来参加活动表示了感谢,与他们告别。

        “成千上万的革命烈士,为了我们今天的幸福,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们踏着他们的脚步,继承他们的遗志奋勇前进。”毛主席掷地有声的讲话回响在我们的耳畔。通过本次活动,增进了我院学生对本土革命历程的了解,学习了革命英雄主义精神,更加坚定了成为“长征精神”积极守护者和践行者的信念。(张素雅 秦雨萱)

        2016年11月19日上午8:30,中国语言文学学院组织全体党员、主要学生干部参观周立波故居——益阳市清溪村。本次活动由杨永锋书记、孙喆老师带队,由文学院刘莹老师现场讲解教学。 

        杨永锋书记在车上与同学们进行亲切交谈,他向我们介绍,本次益阳之旅主要是贯彻党“两学一做”的现场参观教学,让同学们感受新农村的变化。同时也借此机会让同学们放放松,领略田野乡间的闲适美景。 

        首先,杨书记带大家步行至山乡巨变展览馆。展馆共分为“昨日清溪”“清溪新貌”“美好明天”三个部分组成。同学们在参观的过程中了解到清溪村这片山乡热土,在党和政府的领导下,已经建设成今天“稻风翻金浪,莲藕满池塘”的新农村。这些可喜变化,来自清溪人的艰苦奋斗,更离不开党和政府的大力支持。随后,大家在农家小院中,体验了益阳擂茶这一独特的饮食文化,品尝了美味的农家菜。

        下午,大家一同来到周立波故居进行参观。进入故居,刘莹老师先为我们讲解了关于周立波生平的简介和他作品的创作背景,并希望同学们多读作品的同时也要多出去走走,感受作品背后真正的生活状态,进一步理解作品的内涵。随后,大家分散参观了复原陈列、周立波生平陈列等系列展厅。故居复原陈列主要陈列周立波在50年代回乡创作《山乡巨变》时的生活场景,而生平陈列则展现了他的一生发表的作品,及其背景,以及其他作家对他的评价。参观完毕后,老师和同学们在故居前合影,随后乘车返回学校。

        活动结束后,16级大一新生邢乐萌如此说道:“一路的风光让人真切地感受到周立波作品中的‘山乡巨变’,也通过他的作品,让我们看到了中国这些年的变化,走进作品的创作背景里感触得比之前更深,这次活动很有意义,也很有趣。” 通过这次参观活动,同学们对周立波的作品和创作背景有了进一步的了解。同时,不少同学表示此次旅途非常有意义,既让大家欣赏到了质朴的田园风光,又能让同学们体会到其中的文化内涵。(郑师懿 陈凡玉)

        2016年11月9日下午2时30分,由学生工作部主办,中国语言文学学院承办的“民族一家亲”主题讲座在湖南大学复临舍309正式召开。

        参与此次活动的主要嘉宾有中国语言文学学院党委书记杨永锋,辅导员孙喆老师,新疆内派管理教师党精建老师。此次讲座的主要目的旨在增进大家对少数民族各种风俗习惯的了解,促进各族同学之间的交流。

        讲座以一段采访各族同学的VCR开场。在VCR中,同学们纷纷表达了自己对民族团结的想法与祝福。随后三位身着民族服饰的主持人用属于自己民族的问候方式登场,宣布此次讲座活动正式召开。

         首先,杨永锋书记发表讲话,讲话内容从学习和生活两个方面展开。杨书记指出,汉族和少数民族同学都是一家人,大家应该相互体谅,以一颗友好的心态互相包容,相互谦让。杨书记表示,少数民族同学的汉语学习可能存在困难,但通过自己的不断努力,一样也可以取得优异成绩,同时也对汉族同学提出了要尽自己最大的力量去帮助少数民族同学的要求,并表达了对民族关系的美好祝福。

        视频展示环节将此次活动推向了高潮。跟随视频,大家走进了西藏与新疆,圣洁的雪山,洁白的哈达,充满人间烟火且妩媚的新疆……无一不为同学们留下了深刻的印象。

        现场提问环节也为此次活动营造了轻松愉快的氛围。藏族主持人和新疆主持人为同学们简单介绍了各自民族的语言。此外,大家就“对民族关系的看法”这一话题展开了激烈的讨论。

        辅导员孙喆老师对此次活动进行了总结性发言,她高度赞扬了此次活动并对此次讲座的主题意义进行了深化。她表达了希望各族同学在以后的生活中能互帮互助、和睦相处、共同进步的美好祝愿。

        讲座结束后,辅导员孙喆老师和少数民族负责老师党精建老师亲切地询问了少数民族同学的生活情况,表达了对少数民族同学积极参与校级活动的期待。

        此次活动大大加深了同学们对少数民族风俗习惯的了解,增进了各族同学之间的感情。相信在今后的日子里,各族同学一定会在生活中和睦相处,在学习上相互促进,共铸辉煌!

 

        2016年5月8日晚19点,中国语言文学学院在湖南大学校工会活动中心隆重召开了第十一届“湘楚之风”文化艺术节闭幕式暨五四颁奖典礼。本次活动旨在对“湘楚之风”文化艺术节总结及进行奖项的颁发,并进行“五·四”表彰。出席此次典礼的主要有中国语言文学学院刘再华院长、杨永锋书记、刘舸副院长及党委学工部副部长、文学院副书记龚翔老师。文学院的老师及辅导员也参加了此次活动。      

          全体起立奏唱国歌之后,文学院学生会主席刘玥对“湘楚之风”文化艺术节进行总结:“湘楚之风”系列活动都取得了较大的成功,这不仅是对同学们素质的考察,更是湖湘文化精神的一种传承。它为青年学生展示自己的精神风貌提供了广阔的舞台,丰富和发展了校园文化生活,加速了学院精神文明建设和创新思想的进步。

        接下来进入了激动人心的颁奖环节,本次奖项主要有“湘楚之风 ”文化艺术节获奖项目、2015-2016年度综合评奖评优及五四评优奖项三部分。颁奖时,主持人邀请了在场嘉宾为获奖者颁奖。在激昂的音乐声中,获奖者领取了证书。为了增加这次颁奖典礼的趣味性,活动还特意加入了诗歌朗诵及舞蹈表演,给大家带来了视觉及听觉上的享受。本次颁奖大赛形式隆重而新颖,尤其是“学院十星”奖项的颁发,首先以视频短片的形式展示和介绍获奖同学,再由主持人宣读组委会给予该员工的颁奖词,之后嘉宾上台颁发证书。

        教师代表廖春艳老师发言表示,对于青年人来说,理想与现实之间是存在一定的矛盾的,大家要坚持心灵的纯净,即判断是非的能力与道义 ,引用习近平主席的话说就是青年学生人生的扣子从一开始就要扣好。杨永锋书记肯定了此次活动在文化传承方面做出的贡献,并希望大家坚持五四精神,树立远大的理想 ,培养高尚的道德品质,学好过硬的本领且具有恒心,做一名新时代的新青年!   

        在全体人奏唱的校歌的余音中,典礼正式结束。此次活动既是对之前工作的总结,也是激励同学们继续努力的起点。虽然“湘楚之风”文化艺术节告一段落了,但精神文化的传承永远在路上。希望大家在 榜样的引领下,不断前进!

 

 

 记者丨张欣

摄影丨胡建国 蒋欣陈