黎路遐,湖南宁乡人。于安徽大学获学士和硕士学位,于北京大学获博士学位,并以“联合培养博士生”于法国高等社会科学院学习两年。2011年7月进入湖南大学文学院工作,为讲师。主要研究方向为汉语语法史。

 

主讲课程

本科生:古代汉语(2)、语言训练与考级

研究生:教学测试与评估、教学调查与分析、课堂观察与实践

 

主要学术成果:

1. 《也论转折连词“然”和“然而”的形成》,Cahiers de Linguistique Asie Orientale (东亚语言学报),Vol. 39,No. 2(2010年)

2. 《“取V”之“取”的语法化及相关问题》, 《汉语史学报》第十辑,上海教育出版社2010年,第218-224页。

3. 《从处置(作)到认知动词》, 《语言学论丛》第41辑,商务印书馆2010年,第132-149页。

4. 《也谈“将谓”的来源》, 《现代语文》2009年五月下旬刊,第154-155页。

5. 《上古汉语中的一些词义偏移现象》,《合肥学院学报》(社会科学版),2008年第5期,第80-83页。

6. 《从语言学的角度谈数据库在学术研究中的应用》,《云梦学刊》2008年第3期,第35-37页。

7. 《试论处置式的来源》, 杜道流、时兵主编《白兆麟教授七秩寿庆学术交流会论文集》,安徽大学出版社2008年版,第329-342页。

该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。