深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以良好风貌迎接党的十九大的顺利召开,2017年4月26日中午12点30分,中国语言文学学院“榜样的力量·如何做一名优秀团员”主题团课在软件工程大楼214室圆满举办。文学院党委书记杨永锋为本次团课的主讲人,辅导员彭衍老师出席本次活动。文学院14,15,16级的团员们均积极参加。

         团课伊始,书记便结合之前的“马加爵事件”以及上海复旦大学的投毒事件指出,很多团员在平时生活中降低了对自己的要求,出现了很多问题,因此大家要加强自己的思想道德教育,提高个人品质。各位同学既是团员,又是大学生,更应该明白自己肩负的责任,要在学校、国家、民族的发展中起重要的作用。

         书记强调,成为一名优秀的团员,要从三个方面做起。第一,全面学习团员章程,深刻理解团章精神,要明白自己的权利和义务。

         第二,坚持“一学一做”,学习习总书记的讲话,做合格的共青团员。“学”,就是要潜心问道,深入学习习总书记的思想理念。书记结合近些年文学院同学评奖评优、保研的例子指出,同学们要在生活、学习、工作中把个人利益融入到集体、民族、国家中去,把握好“小我”和“大我”的关系。同时,他还特别强调了个人品德的重要性,提醒同学们在关注专业成绩的同时也要提升自己的综合素质。“做”,就是要身体力行,自觉践行党的理念,核心价值观,起模范带头作用。并且鼓励大家每年至少参加一项活动,不要仅仅待在书斋里。

         第三,创立团员模范先锋队,为党的十九大召开做出自己的贡献,自觉向党中央看齐。同学们要利用好自己身边的各种宣传工具,主动学习并宣传党的指示和思想;立足自身,“撸起袖子加油干”,用自身取得的优异成绩向党的十九大召开献礼。

         书记最后鼓励大家,要通过大学的锻炼培养自身能力,努力学习,成为优秀的团员,成为优秀的大学生,以青春之我创建青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙 。

         本次主题团课不仅让团员们对团章、对共青团有了更加深刻的了解,也坚定了大家投身国家、民族建设的信念,对于文学院团支部的思想建设也起到了重要的作用。(张素雅)