2017年 5月19日,湖南大学中国语言文学学院三下乡团队赴衡阳市祁东县,开展了以“阅读分享,关爱留守儿童”为主题的社会实践调研活动。在为期三天的时间里,由湖南大学文学院刘舸教授和谭军武老师带队志愿者们进行实地考察,走访了祁东县草源冲小学、太和堂希望小学、启航学校等以留守儿童为主要生源的学校,深入了解祁东县近年的中小学生阅读发展动态,重点实地调研了优质阅读对人才培养的作用、当前学校教育中阅读设置和作用发挥的问题和困难,及如何在学校人才培养中建立完整的阅读引导、支撑、保障体系等课题。 

        5月20日上午,湖南大学文学院两名本科生志愿者与祁东启航学校的学生做了阅读分享活动。从了解知识解答疑惑、看广阔世界体验人生、技能提升、辩证看书等方面,分享阅读的原因与方法;以提问、抢答、小游戏不同等方式与孩子们们积极互动,交流彼此的阅读体验,鼓励孩子们养成终身阅读的习惯,重视阅读带来的可能性。丰富的授课内容和生动的授课方式,受到了祁东起航学校学生和老师的好评。

        此次社会实践活动是文学院分团委“传统文化分享,关爱留守儿童”的系列活动之一。通过此次活动,文学院师生分享了阅读经验,关注了农村留守儿童的成长。(罗娅菲)