4月19日上午9点,湖南省民间古籍保护协会在湖南省图书馆二楼会议厅召开成立大会暨第一届理事会,宣告国内第一家民间古籍保护协会的正式成立。

        我国是历史悠久的文明古国,印刷术更是四大发明之一,作为传承文化的重要载体——古籍,一直是我们中华民族的宝贵精神财富,受到党中央、国务院的高度重视。2007年“中华古籍保护计划”启动以来,我国古籍保护工作在文化部的正确领导下,建立健全统筹规划、分类指导、上下联动、协力推进的工作机制,在全国古籍普查、古籍修复、古籍整理出版、古籍数字化、古籍保护宣传、人才培养等方面成效显著,自上而下形成了覆盖全国的较为完善的古籍保护工作体系。2017年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,其中重点任务中明确指出:“实施国家古籍保护工程,完善国家珍贵古籍名录和全国古籍重点保护单位评定制度,加强中华文化典籍整理编纂出版工作。”古籍保护和研究利用受到前所未有的关注。但同时,我国古籍保护工作大部分由政府主导、各公藏单位参与,相关社会力量参与不足,尤其是民间还储备了相当数量没有普查登记的古籍,部分损毁严重。加强民间力量的参与是中国古籍保护工作未来开展的重心之一。在这种形势下,湖南省图书馆,湖南省古籍保护中心倡导成立了湖南省民间古籍保护协会,旨在发动各私立收藏单位、古籍爱好者及古籍经营从业人员等,集思广益,开展古籍保护、传承、研究及其相关活动,促进湖南省乃至全国古籍保护工作的开展。

        湖南省图书馆雷树德副馆长出席了成立大会,并发表讲话,指出湖南省民间古籍保护协会成立的重要意义,谈到民间收藏对于古籍保护工作的重要影响,并表示湖南省古籍保护中心将进一步提供指导,协调相关工作的展开。

        协会筹委会主任,湖南省古籍保护中心办公室主任,协会总顾问寻霖研究员介绍了协会筹备工作,并对协会工作的进一步开展作了重要指示。

        协会会长湖南大学文学院教师向铁生表示,协会将在湖南省古籍保护中心的指导下,广泛发动,积极宣传,凝聚民间古籍爱好者的力量,开展古籍保护工作。下一步工作主要是完善协会章程,重点开展古籍保护相关知识讲座,举行私藏古籍善本展览,加强会员之间的交流联系等。

        目前湖南省民间古籍保护协会已有会员42人,其中理事单位两个,会员涵括古籍整理研究工作者,湖南省、深圳市、湖北省、安徽省、贵州省古籍经营从业人员及国内众多古籍爱好者,协会联络处设湖南省古籍书店。湖南省民间古籍保护协会的成立是湖南省文化保护传承的大事,是加强和促进古籍保护公藏单位和私藏结合的重要开端,也将开启古籍保护工作的新篇章。

        我院年轻教师向铁生,主要从事古典文献、古代文学的教学研究工作,在文献学教学中,坚持实践与讲习结合,着重培养学生的实践操作能力。目前重点关注近代湖湘文献,每年指导2-3名学生从事文献整理和研究工作。