2017年4月18日下午三点,“习近平治国理政新理念新思想新战略学习研究小组成立大会”在湖南大学复临舍201教室进行。出席此次仪式的嘉宾有校党委副书记兼纪委书记栾永玉、党委组织部副部长刘喜东、党委宣传部部长唐珍名;马克思主义学院党委书记陈宇翔、刘近博士、虞法博士、夏泽宏博士;中国语言文学学院党委书记杨永锋、罗宗宇教授、傅湘龙副教授;教育科学研究院党委书记罗仲尤、姚利民教授、唐松林教授等。罗仲尤书记主持会议。

        中国语言文学学院的杨永锋书记首先发言,介绍习近平治国理政新理念新思想新战略学习研究小组工作实施方案。学习研究小组由教育科学研究院党总支发起、中国语言文学学院党委策划、马克思主义学院党委牵头,主要面向教育科学研究院、中国语言文学学院、马克思主义学院全体学生党员、党员发展对象开展学习研讨活动。各院结合专业特色组建成立相应的学习研究小组,分别以习近平的教育思想、文化建设思想和党建思想为主题,开展深层次的学习研究。学校将从经费、教师指导等多方面提供支持,力争在习近平传统文化观研究、习近平高校思想政治教育理论研究、习近平高等教育发展观研究等方面产生一批具有较大影响的研究成果。最后,杨书记积极鼓励三院的教工党员和其他学院的党员学生一同参加研究学习小组。

        随后是马克思主义学院党委书记陈宇翔教授发言。陈教授指出,在坚持和发展中国特色社会主义建设的这条道路上,以习近平为核心的党中央提出了切合实际的高远目标,形成了一系列治国理政新思想,习近平治国理政新理念新思想新战略学习研究小组的成立恰逢其时。虽说现在有部分学生“拒绝崇高,远离主流”,但是作为一个马克思主义者,要实现中华民族的伟大复兴,每一个党员都应该像黄河水一样,水分子团结凝聚,“拥抱崇高,回到主流”,才会汇聚成强大的力量奔腾入海,中华民族才能实现伟大复兴。

        接下来是校党委副书记栾永玉的讲话。他指出,此次研究学习小组的成立是三院党建工作的大事。习近平治国理政新理念新思想新战略是我党理论新飞跃,行动新指南,斗争新武器。学习它既是当前的一个热点,落实到我们三个学院也很有看点。同时,栾书记也指出青年学生须深入领会和学习习近平治国理政思想,才能够更为清晰地理解国家发展理念、发展道路、内外政策,才能够深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,从而坚定理想信念,坚持正确的前进方向。2017年以来,“两学一做”已经进入常态化模式。在三院多位专家的带领下,我们研究小组一定会完成既定的目标。接着栾书记提出了目前最大的问题:为什么学?学什么?怎么学?青年学生肩负着国家的前途,民族的命运,人民的幸福。作为青年党员的我们更应该主动学习。针对学习内容,栾书记提出了五个关键词:坚持和发展中国特色社会主义;两个百年目标;三个价值引领(即社会主义核心价值观);四个战略布局;五大发展理念。针对怎么学,栾书记提出了四个字:“学、思、践、悟”。首先要专注于原著,读原著,悟原理,科学的精髓往往都在原著中。其次,要深度学习,学深学透再能消化吸收。第三要实践,学而时习之,学习是基础,做是根本。最后即悟,将习近平系列讲话精神实质化,培养理论创新能力,推出事物发展规律,要写出有深度有意思的体会文章。

        习近平治国理政新理念新思想新战略学习研究小组的成立,是我校“两学一做”学习教育深入开展的体现。在三个学院党委的正确领导下、指导团老师的精心指导下,相信全体学生党员和党员发展对象能够通过学习和研讨,在思想政治素质、理论学习水平和实践能力上得到提升,在“学”、“做”过程中充分体现自身价值,为学校扎实推进“两学一做”学习教育、各项工作的开展带来了源源不断的动力。(杨凌)