刘舸,北京师范大学文学博士,湖南大学文学院教授,文学院副院长,湖南大学中国全民阅读研究中心主任,湖南省比较文学与世界文学学会副会长,主攻方向为比较文学、阅读学等。在《外国文学研究》、《当代文坛》、《中国比较文学》、《文艺争鸣》等国家核心刊物发表论文30多篇,现已出版学术专著《民族主义视野中的中日文学研究》(2010年),《中国当代文学中的日本》(2012年),主编教材《新编外国文学史》(教2009年)。独立主持有国家社科基金项目《中国文艺中的日本》、教育部社科基金项目《中国当代文学中的日本》、湖南省社科基金项目《中国文学中的美国》,湖南省十一五教育规划项目《湖南省民办高校教育模式研究》等各级科研项目7项,参与国家社科基金项目、湖南省社科基金项目多项。