张 平,女,语言学博士,1995.9-1999.6湖南师范大学中文基地班本科阶段学习,1999.9-2004.5湖南师范大学汉语言文字学专业硕博连读,主攻现代汉语语法,2009.9-2010.7北京语言大学高级访问学者,主攻国家语言资源监控与汉语信息处理。主要研究领域:语言信息处理,关注语言数据的机器提取与计量分析;汉语语法,关注语序和虚词;汉语修辞语用,关注语用环境下的语言变异现象。
 
        主要研究成果:
         1.主持课题
        (1)国家社科基金一般项目:面向汉语国际教育的汉语常用动词型式研究
        (2)教育部人文社科规划青年基金项目:面向应用的最近十年报刊词语实态研究
        (3)国家语言资源监测与研究中心科研课题:动态流通语料库高频单音节动词五年消长变化研究
        (4)计算语言学教育部重点实验室开放课题:现代汉语谓词语义角色标注规范辅助修订
        (5)湖南省社科课题:基于语料库的句法语义互动视角下汉语名词转喻变义研究
        (6)湖南省社科课题:语用环境下的词义变异研究
          2.出版专著
          《汉语的位序变换》,湖南大学出版社,2006年12月。
          3.发表论文:
        (1)词语转喻变义及其族群现象中的义原桥接,《广西民族学院学报》(哲学社会科学版)(CSSCI),  2015/06,《新华文摘》转载,2016/07。
        (2)大数据时代的汉语研究应对,《求索》(CSSCI),2015/03。
        (3)基于计量的海内外汉语体育新闻词语比较分析,《湖南师范大学社会科学学报》(CSSCI),2015/01。
        (4)由动态语言知识更新看词典的动词收录,《辞书研究》(中文核心),2014/01。
        (5)同素同义单双音节动词的词义对应计算与分析,《语言文字应用》(CSSCI),2011/03。
        (6)单双音节动词的词频、同素与同义关联研究,《华文教学与研究》(CSSCI),2011/03。
        (7)截搭组形与转喻变义,《湖南师范大学社会科学学报》(CSSCI),2011/01 。
        (8)词义变异的阶段性及不同阶段研究范畴的理论思考,《广西民族学院学报》(哲学社会科学版)(CSSCI),2010/05
        (9)核心动词与“形容词+不定量词”组合的历时考察,2006年9月,《中国语文研究》第22期,香港中文大学吴多泰中国语文研究中心。
       (10)传统汉语教学在大学生语言素质培养中的不足及教学对策,2006年9月,《教育教学研究论丛》(第二辑),湖南大学出版社。
       (11)不定量词“些”的来源探讨,“首届新时期汉语语言学理论建设与应用研究国际学术研讨会”浙江绍兴宣读论文,2006年3月29日---3月31日;收录于《汉语语言学探索》,王建华、张涌泉主编,浙江大学出版社,2007年3月 。
       (12)程度副词“还”新探,《广西民族学院学报》(哲学社会科学版)(CSSCI),2006/03
       (13)虚词实词化的一个实证,《求索》(CSSCI),2006/03
       (14)“形容词+(一)点(儿)”的状补换位,《湖南社会科学》,2006/02
       (15)语气副词“还”,2004年,《现代汉语研究》,湖南师范大学出版社。
       (16)表示反问语气的“还”与加强反问语气的“又”,《湖南师范大学社会科学学报》(CSSCI),2004/02。
       (17)副词“还”分布格式及语义的历时演化,《株洲工学院学报》,2003/06。
       (18)汉语量词“只”的历时演变,2003年,《语言文学文化》,中南大学出版社。
       (19)论现代汉语的双宾结构“V了NP一N”,《株洲师范高等专科学校学报》,2001/04。
       (20)表示概数的“多”的位序问题,《中国文学研究》,1997/06。
          4.获奖情况
            湖南省优秀硕士论文。
 
        电子信箱: 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。