杨建华,男,湖南邵东人。湖南师范大学中文系本科、硕士,华中师范大学文学院博士。研究方向为中国当代历史文学与通俗文学。

    联系方式: 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

主要研究成果:
        1、《传统历史小说的繁荣原因和发展前景》,《理论与创作》1998年第4期。
        2、《历史的晚唱,人性的悲歌——历史小说〈白门柳〉漫评》,《益阳师专学报》1999年第1期。
        3、《唐浩明历史小说创作综论》,    《湖南大学学报》,2003年第5期。
        4、《文学,在丧失轰动之后——新时期革命历史小说浅论》,《湖北社会科学》2003年第6期。
        5、《新时期历史小说的生命意识浅论》, 《社会科学家》2004年第1期。
        6、《新时期历史小说的古典情怀》,   《宁夏社会科学》2004年第2期。
        7、《当代历史小说的民间情怀》,         《当代文坛》2004年第2期。
        8、《湖湘文化与唐浩明的历史小说创作》,《求索》2004年第4期。
        9、《“民族一国家”的认同与传统文化的再现——唐浩明历史小说论》,《湖南大学学报》2005年第4期。
       10、《全球化语境下坚守传统的意义与悖谬——以近年历史小说创作为中心》,《中州学刊》,2006年第4期。
        11、《历史言说:面对全球化的尴尬与辉煌》《华中师范大学学报》,2006年第6期。
        12、《全球化•本土化•现代性——试论1990年代以来的历史小说》,《云南师范大学学报》,2007年第1期。
        13、《文化溯源与智性对话——近年历史小说的“春秋战国”叙事论析》,《湖南大学学报》,2009年第4期。

     14、《新时期历史小说的女性表述及其文学史意义》,《湖南大学学报》,2012年第2期。